予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

『アネックスクッキングルーム』金子美佐子さん

金子美佐子さん

山梨県甲府市にて、世界の家庭料理・和洋中エスニック料理・天然酵母パン・スイーツのお教室を主宰している金子美佐子さん。女子栄養大学生涯学習講師や山梨文化学園の講師も務めています。世界60ヶ国を旅して料理を学びメニュープランニングに生かしています。アネックスクッキングルームは、料理のジャンルにとらわれず、初心者が学びやすいコースから、資格取得が可能な上級者コースまで幅広い意味での“料理”を生徒さんに伝えています。
今回は楽しげなレッスンのレポートおよび金子先生のお話を4回にわたってお届けします。

掲載日:2023/7/31(月)

初心者から資格をとりたい上級者までが通えるお教室

金子先生が主宰する「アネックスクッキングルーム」は、ご自宅とは別に教室を設けています。白くかわいい外観の建物に、扉にはわかりやすくお教室の名前が。駐車場も完備されていて、とても行きやすいお教室となっています。

扉には「ANNEX」が刻まれています

手書きのイラストがお客様を迎えます

金子先生は、料理教室を開催して30年以上。幼少期の頃からご両親がとても食に関心があり、揃って料理をするご家庭だったそう。そのため、意識せずとも幼少のころから“食”を考えることがごく当たり前の、生活の一部だったと金子先生はいいます。

楽しそうにお料理をする金子先生

そんな金子先生がレッスンを始めたきっかけは、ご友人からのお願いだったとか。その頃は食関係の仕事もしており、食に関する知識を深めたいと、日本酒やその他酒類の勉強をしていた金子先生。「レッスンをしてほしい」とご友人に言われ初めてみたら、ひとりまたひとりと、口コミでどんどん広がり、常に満席の人気のお教室に。今では初心者から上級者まで、多種多様なレッスンを開催しています。

他にも、金子先生は難易度の高い家庭料理技能検定1級の取得者。その後家庭料理技能検定実施委員となり、検定試験会場に認定され、現在は受験者の指導も行っています。
家庭料理技能検定(略して「料検」)は、筆記と実技の両方が試験内容に組み込まれている検定で、金子先生のお教室でも受験が可能です。楽しいレッスンだけでなく、本気で料理に関して学びを深めたい人も、金子先生のお教室に足を運んでいます。

料検指定校としても活躍

一番大切なことは、目の前にいる人の日常を豊かにする事

とてもすごい経歴の金子先生ですが、お教室で大切にしていることは『日常を豊かにすること』。高価な食器を使ったり、来客用に200%の力を出したりするのではなく、“今日来てくれるお客様”に最大限の心をこめることを第一に考えています。

身近なもので、とびきりのおもてなしを

例えば、テーブルセッティングは身近なものを使用。テーブルに飾るお花は、来てくれる生徒さんを思い浮かべて、一人一人のイメージに合わせて飾ります。「とびきり上等ではないんですけど、気持ちの上ではとびきりサービスをしている感じです」と金子先生。その想いが生徒さんにも伝わって、新規の生徒さんが来られると、「素敵!」ととても喜んでいただくそう。
肩書きや持っている資格にとらわれず、自分のお教室「アネックスクッキングルーム」と、今目の前にいる生徒さんを大事にする金子先生。その心が生徒さんに伝わって、常にお教室が満席なのだなと感じました。

次回は、実際の楽し気なレッスンの様子をお伝えします。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:山口 圭市

サロネーゼから皆様へ

おいしい食を提案し、あなたの素敵な時間を作り上げるお手伝いをします。

生徒さんの声

Aさん
・私が教室に通い始めた理由は、教室の近くに住んでいてお庭でお花や野菜を育てている先生と時折お話をさせてもらったことがきっかけです。先生の『食べることでみんなを元気にしたい』という思いに共感したこと、新聞の連載を読ませて頂いて、食材そのものやその歴史や育った地域のことを丁寧に調べられていて、その素材は勿論、何よりも食べることお料理することへの先生の愛情を強く感じたからです。毎回先生が基本的な調理手順や食材のことを初心者の私にも分かりやすく、丁寧に教えてくれて下さり、教室のみなさんもとても親切で、楽しく温かい雰囲気の中で学ばせてもらっていることに感謝しています。

Bさん
・海外にも出向かれ 他の先生が紹介されない 世界の家庭料理を分かり易く作り易く教えて下さいます。
∗パキスタンのチキンカレー
スパイスの配合が絶妙でとても食べ易く暑い夏に最高のカレー
∗ペルーの前菜(帆立のセビッチエ)
∗ブイヤベース(フランスの港マルセイユの名物料理)

おもてなしのクラスに長く通わせて頂いていますので 来客の時は、とても助かっております。
四季折々の旬の食材を使い『行事食』を教えて下さいます。
忙しい日々で忘れがちな生活に潤いが出ます♪
お料理と歴史が繋がっている事 歴史の知識が豊富でとても勉強になります。
骨董の器を教室でも 惜し気なく使わせて頂き、器とお料理のバランス 取り扱い方も教えて頂き とても勉強になります。
『どのお料理にも必ずポイントがある』と言って教えて下さるので、毎回味のブレが無く 家で再現しても家族から『上手い‼️』と言われます。
直ぐに、予約が埋まってしまうのには、うなずけます。

Cさん
・私がアネックスクッキングルームに通い始めて、もう17年位になります。
途中育児等でお休みをさせてもらいながらも、またこうして通う事が出来ているのは温かく迎え入れてくださる先生と、教室の雰囲気が良いので通うのが楽しい事だと思います。
教室では料理を教わるだけではなく、家庭料理技能検定試験や教師免許などカタチとして残せるような資格取得のアドバイスも頂けます。
おかげで社会的にも活用する事ができ、また自分の自信にも繋がり頑張る張り合いになっています。これからも楽しく続けていきたいと思います。

プロフィール

アネックスクッキングルーム主宰
女子栄養大学認定校
家庭料理技能検定実施委員

女子栄養大学生涯学習講師
文部科学省認定家庭料理技能検定1級
生涯学習1級インストラクター(栄養と料理)

フードコーディネーター1級(食の商品開発)
全国料理学校教会特別師範
1級食育インストラクター
製菓衛生師・調理師
利酒師・焼酎利酒師

1992年山梨県甲府市に
少人数制で、ゆったり学べる料理教室を開催。
おしゃれでおいしい旬の料理、天然酵母パン、スイーツクラスを開催。
センス良い盛り付け、テーブルコーディネートも楽しめる。

サロン情報

活動内容

料理講習会、講演、レストランメニュー開発、フードコンサルタント、フードコーディネーター、ラジオ、テレビ出演など幅広く活躍

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
パン・スイーツ :

パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :

日本酒
紅茶
おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
体験教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり

所在地:

山梨県

ホームページ

http://www.annex-cooking.com/

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