「Mama’s cafe」主宰 木谷京子さん
ポイントは全員でしっかり共有
まずは座って今日のメニューと作り方の説明を。流れを把握したあと、デモと実習の開始です。
最初にキッチンの紹介がありました。
「前の教室では私が道具を出してご用意していましたが、こちらの教室ではぜひ自由に引き出しを開けて出してください。ザルやボウルはこちら、フライパンはこちらです。
コンロは、ガスとIHが両方あるんですよ!火のつけ方は・・・」
「えーすごいですね!」
クリナップのキッチン・CENTROのハイブリッドコンロ。ガスコンロとIHクッキングヒーター、つくる料理に合わせて適した熱源を選べる機能に生徒さん達も驚いていらっしゃいました。
「収納スペースがとにかくたっぷり!器類も全部引き出しに収まり、便利で快適です」
さぁ、早速かぼちゃのポタージュ作りからスタート。
「みなさーん、このあとミキサーにかけてなめらかにしていきますが、ここからがポイントなので見ていてくださいね。バターが全体に馴染んだら小麦粉を入れて混ぜます。そのとき、鍋底をこそぎ取るようにしてかき混ぜること。それがうまみになります。
そして、20分くらい煮込みます。その間にハッセルバックチキンを作りましょう」
と、実際に見て学ぶからこそわかるコツがいっぱい。
今日は7名のうち5名が小さなお子様連れの生徒さん。お子さんから目を離せられない時や、キッチンから離れないといけない瞬間がありますが、木谷さんはそんなときでも大切なポイントは逃さないようにしっかり全員に伝えていきます。
コツがわかるから、料理が楽しくなると
「ハッセルバックチキンは鶏むね肉を使います。どうしてもパサつきやすい部位ですが、下ごしらえとちょっとした工夫でしっとり仕上がるのでぜひ出来上がりを楽しみにしてくださいね。まず、臭みをとるために白ワインをもみ込み、塩と砂糖をすりつけます。ひとつ見本を作りますので、このあと皆さんひとつずつ作ってくださいね」
砂糖をすりつけることに皆さんはびっくり。さらに、切れ目を入れてはさむ具材にもしっとり仕上がる理由があることにさらにびっくり。
その具材やトッピングを変えてクリスマスなど季節感たっぷりのアレンジができることを聞き、ますます興味が高まります。
細かい切りものは事前に用意されているなど、ポイントを絞った実習で身に付きます。
一緒にお料理したそうなお子さんがいると、木谷さんは、
「おいでおいでー、一緒にお料理しよう!」
とあたたく迎えます。
お子さんに可愛い笑顔が広がり、それを見て皆さんもまた笑顔に。
とても和やかな雰囲気です。
一人ずつ仕込みが完成したら、オーブンに入れて焼き始めます。
カフェのようなおしゃれなお料理が完成
そして、最後の一品「サラダ仕立ての鮮やかガレット」を作ります。
一見ハードルが高そうですが、気軽に作れるよう今回はおすすめのガレットミックスを活用。木谷さんがお手本を見せて、そのあと一人ずつ作ります。
お子さんを抱っこしあったり、皆さんで協力して焼いていきます。
アボカドやベビーリーフをのせ、ソースを円を描くようにかけて完成!
手の空いた生徒さんで、テーブルクロスをかけてカトラリーをセッティングし、試食の準備を。お料理を素敵に盛り付けて並べたら、カフェのようなおしゃれで華やかなテーブルが出来上がりました。
お子さんも交えて全員で試食タイム。子育てや様々な情報交換も楽しい時間。
お子さんたちと一緒に着席したら、皆さん揃って
「いただきまーす!」
「美味しいー!」
と生徒さんからもお子さんからも歓声があがります。
簡単だけどコツがいっぱい、おもてなしにも使えるおしゃれでボリュームいっぱいのメニューに生徒さんたちも大満足のご様子です。
感想をうかがうと、”お料理もテーブルセッティングもセンスがよくて、両方学べて嬉しい””身近な材料で作りやすいように考えられたレシピで、アレンジもたくさん教えてもらえる””知らなかったことがいっぱい!お料理が楽しくなった””簡単で美味しいから何度でも作りたくなる!”と、教えてくださいました。
レシピ本では学べないコツがいっぱいで、”これが家で簡単に作れるの!?”と嬉しくなるようなメニューがあたたかい雰囲気の中学べるとっておきの教室、お子様連れもおひとりでのご参加も、どちらもおすすめの楽しいレッスンでした♪
次週は、お教室情報や教室を始めたきっかけなどをうかがったインタビュー前半をお届けします。どうぞお楽しみに!
(次回に続く)
インタビュー・テキスト=窪田みゆき
写真=伊藤裕司
人気サロネーゼに7つの質問
Q1. サロン/教室を開いたきっかけは?
A. 当時小さなお子様連れでいける教室があまりなかったので、ならば自らが教室を開いて、お料理教室に通いたい方に来てもらえればと思いスタートしました。
Q2. サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A. 普段使いの食材を少しの工夫で華やかにおもてなし料理に早変わりさせる方法をお教えします。
ある時は時短で簡単に。ある時はきっちり時間をかけたおもてなし。月替わりでその時々の旬の食材を取り入れてレッスンしています。
Q3. どんな生徒さんが多いですか?
A. 子育て真っ盛りのお忙しい方、お子様が成人された方、週末は親子さん。
Q4. レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 週に1回 おもてなし教室 3500~4000円(内容による) 第三日曜日 親子クッキング
Q5. レッスン中、心がけていることはどのようなことですか?
常に生徒様の立場に立ち、一方的に進めないようにしています。その時々のレッスンにより、生徒様のペースは違うので、(お子様連れのお客様もいるため)ある程度進行に余裕をもって組んでいます。
Q6. 教室で愛用しているキッチングッズは?
A. クリナップのキッチン、CENTROを導入したばかりなので、そこにときめいています。
Q7. 初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. エプロン、タオル、あとはやる気!!申し込み方法はメールアドレス、またはお電話、インスタからお願いします。
プロフィール
木谷京子
2008年より自宅にて「Mama’s cafe」ママズカフェオープン。主にパン教室、おもてなし料理を開催しています。その他大手カルチャーサロンにて講師活動を行っています。
月に1度、親子クッキングを開催しています。
☆メディア出演☆
「おはよう朝日です」餅レシピ
レシピ掲載
「読ふぁ」「ぶんぶん」
レシピコンテスト
「今日の料理クッキングコンテスト2013」入選
「大黒や旨っかれー米コンテスト」準グランプリ
「岡山県矢掛町レシピコンテスト2014」優秀賞
宝塚キッチンスタジオ専属講師
クックぱど認定教室「おもてなしコース」
サロン情報
ママズカフェ
イベント、季節に合わせたオーダーメイドレッスン承まわります
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、中華、エスニック、パン、洋菓子、おもてなし、キャラクター弁当、スイーツデコレーション、デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制、駐車場あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
所在地:
兵庫県宝塚市