「Mama’s cafe」主宰 木谷京子さん
お気に入りのキッチン空間で
兵庫県宝塚市。落ち着いた住宅街が広がる、阪急売布神社駅からほど近くにある木谷京子さんが主宰する「Mama’s cafe」。
2008年に自宅パン教室を始め、その後リクエストに応え料理教室も開催。現在は、”実践したくなる簡単おもてなし料理”を中心に、自宅のほか、カルチャーサロンなどで料理講師としても活躍中です。
今回訪問したのは、「超簡単にできる、カフェランチ」がテーマの自宅レッスン。
ご参加の7名の生徒さんのうち5名は小さなお子さん連れとのことで、ワクワクしながらうかがいました。
キッチンは、クリナップのCENTRO。レッスンでの動線も考えたリフォームで大満足の空間に。
木谷さんに出迎えてもらい、レッスンが開催されるリビングキッチンに伺うと、壁一面の窓から光がたっぷり入る広々とした爽やかな空間が広がっていました。
以前の住まいからこちらへ、リフォームして転居しまだ日が浅いという木谷さん。
お引越しは大変だったそうですが、こだわって造ったキッチン空間に大満足だそう。
「キッチンは、クリナップのショールームでひとめぼれしたCENTROを入れました。特に、このセラミックのワークトップがスタイリッシュで、とても気に入りました。
収納スペースもたっぷりあり、以前はほかの部屋に収納しなければならなかった器類も全て収納することができましたし、使いやすくて、最高に幸せなキッチンが完成しました!キッチンに居れることが嬉しくてたまりません」
と教えてくださいました。
キッチンが快適だと、毎日の暮らしのクオリティと幸福度があがるというお話に、おおいに共感しました。
幸せ時間の広がり
レッスン開始時間になり、生徒さんがいらっしゃいました。
今日は小さなお子さんたちが多くいらして、可愛い笑顔に一気にお部屋にHAPPYな空気が広がります。
「今日はあちらの部屋をお子さんたちに使っていただけるよう開放していますので、ご自由にご利用くださいね。
では、準備できる方はエプロンをつけて手を洗ってくださーい。レシピの説明から始めさせていただきます、座れる方は座って、おんぶして立っていたほうがよい方はそのままで大丈夫ですよ」
初参加のお子さん連れの生徒さん方が、困ったり不安に思うことがないように、室内や進行に細やかな配慮がなされているのを感じます。
小さなお子様連れのママたちも安心して参加できる配慮がたくさん。参加する時間=幸せ時間、と評判が広がっています。
2歳、4歳、9歳、13歳の四人の男の子のママでもある木谷さん。
一人目の出産後に、子連れで通える教室が少なかったことも、自身で始める理由の一つでもあったそう。そのため、木谷さんのレッスンは、小さなお子様連れ大歓迎。
ママさん達が安心して受講でき、そしてこの時間が育児の合間のリフレッシュになるよう、いつも心掛けているそうです。
「いらっしゃるお子さんの年齢や成長に合わせて、グラスをプラスティックにしたり、テーブルクロスを使用しないことも。お子さんが怪我をしたり何かを壊したりしたら、ママは辛いですよね。そんな気遣いをしなくて良いように気を付けています」
安心して参加できる、ママの気持ちをわかってもらえる、と口コミが広がり、ご紹介とリピートでお教室は満席が続くほどの人気です。
生徒さんの声に応えてレッスンを構成
さて、今回のメニューは、「サラダ仕立ての鮮やかガレット」「かぼちゃのポタージュ」「ハッセルバックチキン」の3品。
事前にご要望のあった、「身近な食材を使い簡単で、でも普段家で作らないような、ちょっとおもてなしにも使えるお料理」とのご依頼に応えて構成されたメニューです。
基本的にはレッスンメニューは月替わりですが、グループでご参加のときはご要望に応じてメニューをカスタマイズすることが多いそう。
様々なリスエストに応えるのは大変ではないですか?と木谷さんに尋ねると、
「私自身も主婦ですし、4人の子育て真っ最中なので、生徒さんの気持ちがよくわかります。ご要望に応じて素敵なお料理を考えてご提案することに、大きなやりがいを感じています。
お家で作りました、家族が喜んで食べてくれました、お料理が楽しくなりました、といった報告をいただくと、何より幸せな気持ちになります」
と、にっこり。
料理を伝えるこの仕事が大好きと、教えてくださいました。
料理本やネットではわからない、”使えるコツ”が満載。お料理がぐっと身近になります。
まずは、レシピの説明からスタートです。
材料の切り方や作り方のポイント、より美味しく仕上げるためのちょっとしたコツなどたっぷり交えて、わかりやすく伝えていかれます。
例えば、
「きのこ類は、日に干して使うとうま味も栄養価も増えるのでおすすめですよ。こんなふうに(ベランダに干していたしめじを取り入れながら)、日が当たる風通しのよいところに2~3時間置くだけです。適度に水分が抜けるので弾力が加わり、食感もよくなります」
「えー!知らなかったです!」「簡単ですね、やってみます!」
など、すぐに実践できる嬉しいコツに生徒さんも嬉しそうです。
レシピの確認を通して流れも共有できたところで、早速実習の開始です。
楽しい実習の様子は次週ご紹介します。
どうぞお楽しみに!
(次回に続く)
インタビュー・テキスト=窪田みゆき
写真=伊藤裕司
人気サロネーゼに7つの質問
お子様連れの方でも楽しんでいただける料理教室です。毎回、少しの工夫で、おいしく、お洒落にみせる技をお教えしています。
楽しい講師と賑やかで楽しい実りある時間を過ごしましょう!
生徒さんの声
Aさん
家の近くということもあり、もう7-8年通っています。手に入りやすい食材でおもてなしにもよいお料理とマネしたくなるテーブルセッティングが学べるのが嬉しいです。本にも載っていない料理のコツもたくさん教えてくださいます。
Bさん
料理教室に行ってみたいと思っていたところ、ちょうどご縁がありました。短時間でパパパッとできて再現しやすいお料理なので、家でもよく作ります。レパートリーが増えて嬉しいです。先生はとても4人のママとは見えないほどいつも穏やかで明るくてお人柄も魅力的。試食のおしゃべりタイムも楽しみです。
Cさん
小さな子ども連れでも安心して参加できて嬉しいです。先生の説明はとてもわかりやすく、料理初心者でも緊張せずに参加できます。教えてもらうのは、子育て中忙しくても作れる、身近な食材なのにごちそう感いっぱいの素敵なお料理ばかり!盛り付けのセンスも素敵なんです。
プロフィール
木谷京子
2008年より自宅にて「Mama’s cafe」ママズカフェオープン。主にパン教室、おもてなし料理を開催しています。その他大手カルチャーサロンにて講師活動を行っています。
月に1度、親子クッキングを開催しています。
☆メディア出演☆
「おはよう朝日です」餅レシピ
レシピ掲載
「読ふぁ」「ぶんぶん」
レシピコンテスト
「今日の料理クッキングコンテスト2013」入選
「大黒や旨っかれー米コンテスト」準グランプリ
「岡山県矢掛町レシピコンテスト2014」優秀賞
宝塚キッチンスタジオ専属講師
クックぱど認定教室「おもてなしコース」
サロン情報
ママズカフェ
イベント、季節に合わせたオーダーメイドレッスン承まわります
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、中華、エスニック、パン、洋菓子、おもてなし、キャラクター弁当、スイーツデコレーション、デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制、駐車場あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
所在地:
兵庫県宝塚市