予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

Cooking Salon Mahara 馬原香織さん

馬原香織さん

今月ご紹介するのは、馬原香織さんが神奈川県横浜市青葉区で主宰する料理教室「Cooking Salon Mahara」。
「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる、をコンセプトに、おうちで定番になるような作りやすいレシピが学べると、楽しみに通う生徒さんが多数です。

今回は、2022年11月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。最終回はレッスンに込めている思いなどをうかがったインタビュー後半です。

掲載日:2022/12/26(月)

通いたい教室とは

――お話から、「家庭料理の大切さを楽しく伝えたい」と思っていらっしゃる情熱をとても感じました。
レッスンではどのようなことを心がけていらっしゃいますか?

馬原さんありがとうございます。レッスンでは、少しでも多く学びが得られるよう、調理のコツや盛り付け方法などをたくさんお話しすることを心がけています。

そのほか、一人でご参加の方も多いので、質問しやすい雰囲気になるようこちらからお声がけしたり、居心地のよい場になるよう笑顔で明るくレッスンしたりといったこともいつも心がけています。

また、レッスンはデモと実習の組み合わせですが、生徒さんに合わせてその割合を変えています。例えば、毎日料理をしている方の場合、切りものはあまりしたくないというお声が多くあります。そんなときはこちらで全て済ませておいて、デモ中心にするなど・・。

私自身、いろいろな料理教室に通った経験があるので、それらを生かして「通いたい教室」になれるよう目指しています。

日常を忘れて、楽しく学び・会話し・リラックスできる場所でもありたいと思います

――生徒さんに合わせて内容をアレンジしていらっしゃるのですね。
「通いたい教室」とは、例えばどのようなイメージでしょうか。

馬原さんいろいろありますが、自分が生徒だったら重要視するのは、まずは「先生が魅力ある人」で「もう1度行きたい」と思える教室だと思います。まだまだ勉強中ですが・・。

あと、「レシピが魅力的」なことも大切だと思います。

――とても共感します。
「この先生からまた学びたい」と思ってもらうことは重要ですよね。
また、「先生がやりたいレシピ」ではなく、「生徒さんが学びたいレシピ」であることも大切だと思います。

 

お教室は自分を高めてくれる存在

――夢を叶えてお教室を始めてよかった!と思うのはどのようなことでしょう。

馬原さん「おうちで早速作りました」「家族に喜んでもらえました」と教えていただけるのが最大の喜びです。皆さんのお役に立てたかなと思えることが嬉しいです。

いろいろな方と出会いお話することで、私自身も教わることが多く日々勉強になっている点も良かったと思えることです。

――出会いの数だけ人生の幅も広がりますよね。
ところで、今も勉強を続けていることはありますか?

馬原さん料理やお菓子はずっと勉強や情報収集が必要だと思っています。
気になるレッスンに単発で参加し、お菓子は定期的に師匠について今も勉強しています。
ほかの先生の教室に参加すると、教える立場としてレッスン方法についても勉強になります。

教室はやりがいがあり、自分を高めてくれる存在。そしてキッチンは気合が入る場所。

――ご自身にとって教室はどんな存在ですか?

馬原さん やりがいのある仕事であり、自分を高めてくれる存在でもあります。

――最後にこれからの夢や教室の展望を教えてください。

馬原さん 将来的には、土日や夜などもっと集客できる時間帯にレッスンをしてみたいです。
今は定期レッスンは月替わりで1コースですが、お菓子やおもてなし、基本コースなどパターンを増やしていきたいと思っています。

――これからの広がりも楽しみですね。今日はありがとうございました!

 

=======================================================

「人の役に立つ仕事がしたい」という馬原さん。
料理は作る人も食べる人も幸せになり、それを教えるのはまさに学ぶ人の人生を彩る仕事だと思います。
今後もっと学べることが増えそうで楽しみな、素敵なお教室でした。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

プロフィール

大学卒業後、飲食店向けコンサルティングの会社にてフードコーディネーターとして、様々なレストランのメニュー開発やコーディネート等を担当してきました。

現在は自宅にて「家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ」がコンセプトの料理教室を中心に、企業様向けのレシピ開発や料理ライターとして活動しています。

料理教室では、月替わりで和食・中華・洋食・デザートをバランスよく作れるようにレシピを考えています。

小学生の男の子2人の母でもあるので、子供が喜ぶお料理を考えたり、大人が嬉しいちょっとおしゃれなコーディネートを考えたり、いろいろな組み合わせで教室のメニューを決めています。

毎日の食卓が少しでも美味しく、楽しくなるようお手伝いしたいと思っています。

サロン情報

活動内容

・料理教室Cooking Salon Maharaを主宰 おうちで作りやすい家庭料理を中心に、レッスン開催中
・料理記事ライター
・テレビ、企業向けレシピ監修レシピ開発
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
食育
パン・スイーツ :

和菓子
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり

所在地:

神奈川県 154-12

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero