予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

パン教室ブランシュ 白武一美さん

白武一美さん

今月ご紹介するのは、白武一美さんが東京都日野市で主宰する「パン教室ブランシュ」。
手作りパンのある暮らしを提案し、趣味で学びたい方から講師を目指す方まで、幅広い生徒さんが通います。

今回は、2022年9月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2022/10/3(月)

いつも初心の真っ白な気持ちで

東京都日野市にある「パン教室ブランシュ」がスタートしたのは2003年4月。
パン作りが好きだった白武さんは、学びを深めていくうちにいつか教室を開きたいと思うようになっていったそう。
そして、実際に開設を決めたのは、引越しをしてキッチンが少し広くなったのがきっかけだそうです。

お教室のコンセプトは、『美味しく!楽しく!』。

「楽しくなければ技術も知識も身に付きません。美味しくなければ作る意欲も湧きません。
皆さんが居心地の良い状態で、リラックスして受講して頂けるようにと心がけています」

と白武さん。

お教室に入ると、その思いがふわっと伝わってくる優しい空気感に包まれます。

趣味で始める方から講師を目指す方まで。ひとりひとりのニーズに応えてくれます。

教室名の「ブランシュ」(blanche)はフランス語で白。苗字から名付けたそう。
教室を始めてもうすぐ20年になりますが、いつも初心の真っ白な気持ちを大事にしたいという白武さんのレッスンには、パン作りを学ぶことはもちろん、そのお人柄を慕って長年通い続ける生徒さんが多数です。

ひとりひとりに合わせた細やかなレッスン

お教室は、その名の通り白を基調とした爽やかな雰囲気。
ずらっと並んだ発酵器やオーブンに、これから楽しいパン作りの時間が始まる!というワクワク感を感じます。

通う生徒さんの目的は様々で、パン作りをしっかり学んで教室を始めたいという方、ご家族に美味しいパンを食べさせてあげたいという方、教室をコミュニティとして楽しむ方も。
白武さんは、生徒さんそれぞれのニーズに応えてくれます。

初心者の方も安心。少人数制で楽しい雰囲気のなか、美味しいパン作りが学べます。

お教室はJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の認定教室になっていて、初級から始まるコースレッスンと、教室オリジナルの単発パンレッスンがあります。
そのほか、洋菓子レッスンや飾りパンなどの特別レッスンも不定期で開催。
定員は最大5名の少人数制で、きめ細やかな指導が魅力です。

伺ったこの日は、講師研究科コース。長く通っている生徒さんが参加していらっしゃいました。

到着して手洗い、そして着席して、まずは今日学ぶパン2点とお楽しみメニューのスイーツの紹介からスタートです。
それぞれの由来や特徴、どのような工程で作るか、わかりやすく説明されます。

そして、早速パン作りの開始です。

=======================================================
その模様は次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

サロネーゼから皆様へ

月替わりのメニューで開催しています。
詳細はホームページをご覧ください。

お問い合わせは → mail@blanc-jp.com
日程が追加できる場合もあります。
お気軽にお尋ねください

生徒さんの声

Aさん
・近所で通えるパン教室を探していて、見つけました。
通い続ける理由は、パンの美味しさと先生のお人柄!
パンを手作りするようになってから、買うことはなくなりました。
安心できるものを家族に食べてもらえるのは何より嬉しいです。
これからも通い続けて、レパートリーを増やしたいと思います。

Bさん
・お教室に通うことが楽しみで、いつの間にか長く通っています。
パンを作る時間は至福の時間。孫も楽しみにしてくれています。
通いやすい雰囲気と先生のわかりやすいレッスンが魅力です。
きっと皆さんパン作りが好きになると思います。

プロフィール

子育て中にパン作りに目覚め、
製パン製菓の各種教室に通う。
パン教室助手を経て、
2003年自宅にてパン教室ブランシュをオープン。

JHBS認定師範
日本パン技術研究所第181期卒業
パン製造技能士一級
食品衛生責任者

サロン情報

活動内容

自宅マンションのキッチンを使って少人数制のレッスンを行っています。
パンを中心に洋菓子、和菓子、ランチなど、楽しく美味しいレッスンを心がけています。
コースレッスン、単発レッスンがあり、幅人い世代の方にご参加いただいています。
お子様連れ、男性の方もクラスによってご参加いただけます。
初めての方、お一人でご参加の方も大歓迎です。
ブログ毎日更新中です。是非ご覧ください。http://pan.tea-nifty.com/pan/

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :
サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 日野市日野台1丁目

ホームページ

ブログ

Twitter

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero