予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

パン教室ブランシュ 白武一美さん

白武一美さん

今月ご紹介するのは、白武一美さんが東京都日野市で主宰する「パン教室ブランシュ」。
手作りパンのある暮らしを提案し、趣味で学びたい方から講師を目指す方まで、幅広い生徒さんが通います。

今回は、2022年9月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第2回目は、お教室の紹介とレッスンレポート後半です。

掲載日:2022/10/11(月)

アットホームな雰囲気も魅力

今日作るメニュー紹介のあとは、早速パン作りの開始です。
まずはフォカッチャから。2台のこね機に粉など材料を入れて作っていきます。

こねている間にも様々な説明があり、生徒さんも積極的に質問をします。
少人数制なので、先生との距離が近く、アットホームで質問しやすい雰囲気も魅力です。

合間に、前回学んだメニューをご自宅で作った感想や、そのときうまれた質問にも笑顔で丁寧に答えていく白武さん。お教室歴20年のベテランだけあって、答えの引き出しの多さはさすがです。

アットホームな雰囲気も魅力。パン好きさんが集まるので楽しい話に花が咲きます。

「生徒さんが来てくださる理由は様々です。もちろん、パン作りを学びにいらっしゃるのですが、趣味で楽しみたい方から講師を目指したい方まで、いろいろな方がいらっしゃいます。
できるだけ多くお話をして、その方のニーズに寄り添い、ひとりひとりの思いにお応えできるように心がけています」

お教室のコンセプト『美味しく!楽しく!』のとおり、和やかな雰囲気のなか、細やかな技術と知識がしっかり身につくのを感じます。

生地に触れる、癒しの時間

今日は講師研究科コースの生徒さんなので、手際よくさくさくと進んでいきます。
こねた後は一次発酵させます。
ふわふわの生地は、心まで柔らかくなっていくよう。
自然と生徒さんに笑顔が広がります。

そして発酵の間にスイーツ作りです。
毎回季節に合わせた簡単スイーツを作り、試食タイムに焼き立てパンと一緒にいただくそう。
ちょっとしたお楽しみでもあり、生徒さんにとても好評です。

ふわふわな生地に触れる時間は、癒し時間。焼き上がりは皆さんに笑顔が広がります。

発酵が終わったら成型していきます。
2種類目のパンは、はさみで切れ目を入れる工程があるのですが、そのアレンジもいろいろと伝えていかれます。

2種類のパン作りはなかなか時間がかかるのでは、と思いきや、とてもスムーズ。
こうした段取りも、パン作りが楽しい!と思える大切な要素。
生徒さんがパン作りに集中できるように、白武さんの細やかな配慮を感じます。

オーブンから美味しそうなかおりが広がり、1種類目が焼きあがりました。
焼き立てパンは最高に幸せな気持ちになりますね。

生徒さんが、

「家族に焼き立てパンを食べさせてあげたくて学び始めました。家族にとても喜んでもらっています」

と教えてくださいました。

生徒さんのお話に笑顔でうなずく白武さん。それこそが教室の目指していることでもあり。
白武さんが教室を始めて、そして、続けていてよかった、と思うことだそうです。

学んだ生徒さんの幸せが、ご家族や大切な方の幸せにもつながっていく。
パン作りは幸せを生む作業なのかもしれません。
そう思わせてくれる、。素敵なレッスンでした。

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次回はお教室情報などを伺ったインタビュー前半をお届けします。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

 

人気教室の先生へ質問!

・パン作り・料理に興味を持ち始めたのはいつ頃ですか?

A.本格的にパン作りを始めたのは、30年ほど前です。その前から興味はあってホームベーカリーで本を見ながら作っていました。

・サロン/教室名の由来は?

A.ブランシュ(blanche)はフランス語で白。名前からとりました。教室を始めてもうすぐ20年になりますが、いつも初心の真っ白な気持ちは大事にしていきたいと思います。

・サロン/教室の特徴、コンセプトは?

A.楽しく!美味しく!をモットーにレッスンを行っています。
楽しくなければ技術も知識も身に付きません。美味しくなければ作る意欲も湧きませんので。

・どんな生徒さんが多いですか?

A. 主婦の方が多いですが、独身の方や男性の方もいらっしゃいます。
目的は様々で、パン作りをしっかり学んで教室を始めたいという方、ご家族に美味しいパンを食べさせてあげたいという方、教室をコミュニティとして楽しむ方もいらっしゃいます。
教室に対して求めるものは違っても、それぞれのニーズには全力でお応えしたいと思っています。

・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)

A. JHBS(ジャパンベーキングスクール)の認定教室になっていますので、初級から始まるコースレッスン(受講料2750円~)とブランシュオリジナルの単発パンレッスン(受講料4000円)があります。
他に洋菓子レッスンや飾りパンなどの特別レッスンも不定期で開催しています。
定員は最大5名です。

パンのクラスは、パン2種とお菓子1種を作ります。

・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?

A. 小規模な教室なので、一人一人の生徒さんとの対話が多く、個別のニーズをくむことができます。質問などもたくさんして頂けます。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. H.P.の『お問い合わせ』からお申込み、お問い合わせください。
持ち物は、エプロンと手拭きタオル、お持ち帰りパンを入れる手提げをお願いしています。

HP :https://blanc-jp.com/
Blog:http://pan.tea-nifty.com/pan/
インスタ:https://www.instagram.com/shira601/?hl=ja

プロフィール

子育て中にパン作りに目覚め、
製パン製菓の各種教室に通う。
パン教室助手を経て、
2003年自宅にてパン教室ブランシュをオープン。

JHBS認定師範
日本パン技術研究所第181期卒業
パン製造技能士一級
食品衛生責任者

サロン情報

活動内容

自宅マンションのキッチンを使って少人数制のレッスンを行っています。
パンを中心に洋菓子、和菓子、ランチなど、楽しく美味しいレッスンを心がけています。
コースレッスン、単発レッスンがあり、幅人い世代の方にご参加いただいています。
お子様連れ、男性の方もクラスによってご参加いただけます。
初めての方、お一人でご参加の方も大歓迎です。
ブログ毎日更新中です。是非ご覧ください。http://pan.tea-nifty.com/pan/

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :
サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 日野市日野台1丁目

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