予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介3~いなむら純子先生(前半)

いなむら 純子さん

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。

今月前半にご登場いただくサロネーゼは、東京都町田市内で「Le Petit Plaisir(ル・プティ・プレジール)」を主宰するいなむら純子さん。初心者でもプロのようなお菓子が作れるきめ細かなレッスンと洗練されたスタイリングが人気で、遠方から通う生徒さんも多数です。オンラインレッスンは、2020年4月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

掲載日:2020/6/8(月)

プロのような美味しく、綺麗なお菓子を

――教室歴と、教室の特徴やコンセプトを教えてください。

いなむらさん 2003年からスタートし、17年目になります。
コンセプトは "初心者にもプロのお菓子を"。
"なぜそうなるのか"のコツを伝えるとともに、出来るだけシンプルにしたオリジナルレシピで、初心者の方でもプロ顔負けの「美味しく、綺麗なお菓子」を作れるようになります。

月に1度、新メニューの「季節を感じるお菓子レッスン」、5回でディプロマの取れる「マカロンマスターコース」、1回から参加可能な「ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース」を開催しています。

お菓子のイメージに合わせた月替わりのテーブルコーディネートやアンティークのものが楽しめたり、試食の際には、デザートプレートとして他にも少しスイーツを召し上がっていただけるのも、好評です。
また、お1人1台を仕上げて、お持ち帰りの量がしっかりしていることも喜んでいただいています。

――以前このコーナーで取材させていただきましたが、センスの良い盛り付けやおもてなしアイデアも教えていただけ、感性まで磨かれるレッスンだと思いました。
いなむら先生の世界観が好きだという生徒さんもとても多いと思います。
(以前の記事はこちら

いなむら純子先生1

フランス・イギリスで学んだことをいかし、他にない魅力いっぱいのレッスン

――どんな生徒さんが多いですか?また、人気のメニューは?

いなむらさん 初めてお菓子を作る方から、簡単なものは作れるけれど、もっと美味しく、もっと凝ったものを作りたいと思っている方まで、様々です。
40代くらいの方が多く、多趣味でアンテナが高くて、素敵な方ばかりです。

お菓子は見た目が華やかな、デコレーションしたガトーショコラや、メレンゲが美しいタルト・シトロン・ムラング、味の組み合わせが新しいパウンドケイクや焼き菓子などが人気です。
また、「マカロンマスターコース」、1回から参加可能な「ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース」も好評です。

――レッスン中、心がけていることは?

いなむらさん スムーズな段取りと、楽しんでいただけるレッスン作りをいつも心がけています。

説明については、「たくさん学べた!」と思ってもらえるように、伝えるポイントにもれがないか、わかりやすいかに気配りし、また、サロンの中で、ちょっとしたしつらえやお花など、会話のきっかけになり楽しんでもらえるようなヒントを作るようにしています。

食器や、テーブルコーディネートグッズ、お菓子道具なども、積極的に新しいものを取り入れて紹介するようにもしています。

――素敵な取り組みですね。参加するたび新しい学びやときめきがあると、生徒さんは繰り返し参加したくなると思います。
もう17年目とのことですが、お教室を始めて良かったと思うのはどのようなことでしょうか。

いなむらさん 何より、生徒さんの出会いと反応です。
お菓子を通じて生徒さん達と出会い、その方々がレッスンで習ったお菓子から、作る喜びを感じ、生活が少しでも豊かになったり、それをお友達やご家族で囲むことで、笑顔が生まれ、生徒さん達が幸せを感じることが自分の喜びでもあります。

何度でも見れ、永年無料でフォローアップ!

――オンラインレッスンの取り組み状況を教えてください。

いなむらさん 新型コロナウイルス感染拡大の影響でレッスンを休講にしたため、今年4月から
オンラインレッスンに挑戦しました。
インスタライブとYouTubeを利用して1週間~10日に1度の割合で開催し、1回につき1品、90分~2時間のレッスンです。

開始した4月は、無料ZOOMレッスン、無料インスタライブ、有料インスタライブレッスンを各1回開催し、延べ100名ぐらいご参加いただきました。

――なぜインスタライブとYouTubeを選んだのですか?

いなむらさん 生徒さんの要望と反応から決めました。
ポイントは、「顔出しをせずに気軽に参加、コメントが出来ること」「登録などのアクションが少ないこと」「安全性に信頼がおけること」「スマホで見やすいこと」などです。

わかりやすく見やすく構成し、何度でも見れて生徒さん思いの工夫がいっぱい

――主にどのような内容ですか?

いなむらさん 生配信のインスタライブを、専用アカウントで見ていただきます。その後、その動画を視聴者限定の設定でYouTubeにアップしてお知らせします、こちらは繰り返し見ていただけます。

下記のような特徴、メリットがあります。

●動画は、"その後もずっと"
インスタライブレッスン後も、何度でもYouTubeで動画を視聴することが出来ます。(リンク先はその都度ご連絡します)

●顔を出さずに、気軽に参加
インスタグラム・アカウントで参加いただけるので、顔を出したり、名前を出す必要はありません!(お申し込み時は、お名前をお知らせいただいています)

●1回完結・ お好きなメニューで参加
入会も必要なく、完全1回完結型ですので、好みのメニューだけ参加できます。お忙しい方でも、自分のペースで学べます。

●いつでも・ずっと、LINEでフォローアップ
お申込みの方には、LINEアカウントで、お友達になっていただきます。その後のフォローアップは、永年無料!いつでも、ずっと、復習するたびに質問することが出来ます。(受けたレッスンのお菓子に限ります)

●見逃しても大丈夫!途中退出も。
インスタライブの途中、急な用事などで都合が悪くなっても、あとでYouTubeで動画を見れます!途中退出をしてもOK。動画は早送りも巻き戻しもできるので、自分のペースで学べます。

●必要なのはスマホと・ペンだけ
スマホでインスタライブにつなぎ、 ペンを用意するだけでOK!レシピは事前にLiNEからPDFで送ります。当日は見ることに集中できます。もちろん、同時に作っていただいても構いません。

――小さなお子さんがいて落ち着いて見れない方や、顔出しせず参加したい方などにも嬉しいしくみですね。
開始前にはどのような準備をしましたか?

いなむらさん カメラの固定の方法、映り方・手元の見え具合の調整、動画の編集の方法、YouTubeのアップロードの仕方、生徒さんとの連絡方法・やり方の試行錯誤、生徒さんへのアンケート実施などです。

――いろいろとシミュレーションされたのですね。
次週は、開始前に不安だったことや、オンラインレッスンのメリットとデメリット、具体的な工夫などをうかがいます。引き続きよろしくお願いいたします。

インタビュー=窪田みゆき
写真=原田圭介

プロフィール

神奈川県横浜市出身。
8歳の娘と夫の3人で、東京都町田市在住。
大学卒業後、商社にて通関業務・輸出入に携わる。
退職後趣味のお菓子作りを学ぶべく、フランス・パリに渡る。

パリ・ホテルリッツ内の『エコール・リッツ・エスコフィエ』にて、製菓『パティスリー・コース』と製パン『ブロンジュリー・コース』のディプロムを取得。
パリのパティスリー『シュクレ・カカオ(Sucre Cacao)』、フォンテーヌブロー『F Cassel (フレデリック・カッセル)』、『フォション・パリ本店』にて働く。
パリ『ホテル・リッツ』内のパンの厨房にて修行。
2002年8月帰国。

2003年より、横浜・中山『なごみ邸』にて、洋菓子・パン教室『Le Plaisir(ル・プレジール)』を主宰。
京急・上大岡カルチャースクールにて、洋菓子の講座の講師をつとめる。
〝もう失敗しない!センスアップのお菓子作り”(月1回)
同時に、横須賀市・市民会館にて、お菓子とパンの教室を開催。
出産と育児のため、専業主婦に専念した後、新たに、「お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」 をスタート。
教室の主宰、飲食店へのレシピ提供や企業へのレシピ開発など、幅広く活動。

サロン情報

お菓子教室 Le Petit Plaisir(ル・プティ・プレジール)
一軒家のホワイトキッチンで、テーブルコーディネートと空間を楽しみながらのレッスン。
おひとり1台の製作、少人数制で、「お菓子作りにはコツがある」ことを学んで頂きます。自分で作ることが何より大事。
『初心者にもプロのような素敵なケーキを』がモットー。自由予約制で、楽しみながら確実に上達できるレッスンを行っています。

ジャンル:

フレンチ、洋菓子、おもてなし、紅茶、テーブルコーディネート、フラワーコーディネート、スイーツデコレーション

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)

ホームページ、ブログ:
https://www.junko-inamura.com/

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