「ローフード発酵LAB東京」主宰 安藤 千英さん
細胞レベルで生まれ変わる食事法
――教室歴と、教室の特徴やコンセプトを教えてください。
安藤さん 2016年12月からスタートしました。
コンセプトは「美味しい!は世界共通のハッピー!」として、ローフードや発酵などを学べるスクールを開催しています。
――お教室にはどのような生徒さんが通われていますか?
安藤さん 教室では、いつまでも若々しく美しく、細胞レベルで生まれ変わることを目的に、アンチエイジングビューティーを保つ食事法をご提案しておりますので、ヘルシー志向の方が多いですね。
スクールにお越しの方のほとんどが初心者ですので、「ローフードとは」から学んでいただけます。
色鮮やかで見た目も美しいロースイーツ
――細胞から生まれ変わるって、とても興味をそそられますね。対面レッスンはどのような内容ですか?
安藤さん 現在人気の講座はロースイーツ講座(ロースイーツプランナー)、
発酵プランナー講座、
ローフードマイスター講座です。
ほとんどが資格取得講座になります。 自分の為にという方も多いですが、料理教室などを開講したい方の受講がとても多いです。
料金は講座によって変わりますが、1レッスンは8,000円、養成講座の場合37,800円~です。
五感で学ぶ受講内容
――目標持って通われている方が多いのですね。メニューはどのように決めていますか?
安藤さん 季節の野菜や果物を使ってメニューを決めるのが基本です。
レッスン内容によって異なりますが、スイーツだと1レシピ、養成講座だと5~20レシピを1回のレッスンでお伝えしています。
なかでも人気が高いメニューは、ロースイーツと発酵メニュー。
そしてロースイーツレッスンの時に作るまかないご飯がひそかな人気だったりします。
――そのまかないご飯、一度食べてみたいですね。 安藤さんのほかのお教室にはない、お教室の特徴など教えてください。
華やかなテーブルの試食風景
安藤さん 自信を持って言えるのは、他に同じようなお教室はないと思っています。
例えばオリジナルテキストを使用して養成講座などを行いますが、テキストを見ながら作ればだいたい同じものができるので、実際の講座ではアレンジの仕方を積極的にレクチャーします。
味も基本的なレシピはありますが、皆さんと必ず一緒に自分の舌で確かめてもらって、仕上げていきます。 五感で学ぶというイメージでしょうか。
ロースイーツプランナー上級クラスでは、
自分でレッスンやレシピを作ることも目的にしていますので、レッスン内で新しいレシピを一緒に開発します。 皆さん目を丸くして、驚かれますがこれこそ生きたレッスンだと思っています。
――学んだことを自分で体感し、実践しながら身に着けていくような内容なのですね。素晴らしいと思います。
次週は、オンラインレッスンのメリットやデメリット、これからの展開などについてお伺いしています。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
プロフィール
73年福岡生まれ。 割烹料理屋の長女として生まれる。娘の重度の熱傷をきっかけにローフードと出会う。2016年より福岡でローフードスクールを開講。2020年からは東京へ拠点を移し活動中。
数多くの企業のレシピ、記事の執筆など。ローフード、ロースイーツ、発酵料理の教室。次世代の育成も力を入れています。
サロン情報
ローフード発酵LAB東京
“人間はべたものでできている。”こんな単純なことに気が付いたのは、恥ずかしながら40歳を迎えてからのこと。幼い娘に追わせてしまった火傷がきっかけでした。そんな時に出会ったローフードという食事法。生の野菜果物の持つ酵素のチカラを最大限にいただく。「発酵」というプロセスにより、進化する食材たち!キッチンは、ワクワクが詰まったLAB!いつまでも健康的に生きていく「術」を学びましょう!
ジャンル:
家庭料理、日本料理、ベジタリアン、マクロビオティック、スムージー、美容
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)
所在地:
東京都渋谷区神宮前