La vison d’ AYA

La vison d’ AYA

小平 文

オープン日
2017/02
地域
神奈川県 川崎市高津区上作延
ホームページ
https://vision-aya.com/
ブログ
https://vision-aya.com/
SNS
Facebook Instagram
出版物
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「壮快」7月号(2020年5月15日発売/マキノ出版)
   出汁酢レシピ(巻頭カラーレシピ&モノクロ取材記事)
 
「壮快」10月号(2020年8月15日発売/マキノ出版)
   出汁酢レシピ(巻頭カラーレシピ&モノクロ取材記事)
 
「だし酢で糖尿病、高血圧が劇的改善」(2020年9月16日発売/マキノ出版)
   7月号、10月号の反響が良くそのままムック本へ
  
「壮快」9月号(2021年7月14日発売/マキノ出版)
   アズキを使った料理(巻頭カラーレシピ)
 
「アズキは毒出しの特効食」(2021年10月26日発売/マキノ出版)

サロネーゼ紹介

プロフィール

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料理家になったわけ
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大学在籍中に製菓専修学校2年
→和菓子職人
→百貨店販売
→プレス機械メーカー
→IT営業&営業事務
 副業として料理家活動開始
→2022年3月独立

今までいろんな仕事をしてきましたが
やっぱり食が好き!

ホームパーティーも大好きで
お友達から料理を教えてほしいという
声があって始めたのがきっかけでした

レシピはどこでも手に入る時代
料理のレシピをお伝えするのではなく
なぜ??とか
こんなときどうしたら?
とかそういうことを
話せる場になってほしいと
レッスンをしています。
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アトピーから学んだ
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自分の体と向き合うこと
体の変化を自分で気を付けること
アトピーからたくさん学びました
 
企業の広告に踊らされず
自分に必要なものだけをチョイスする
外的ケアはよりも
食事や栄養が大切です
 
そして洗濯、お風呂、掃除など
界面活性剤をすべてやめることなど
私の人体実験の積み重ねについても
レッスンではお伝えしています
 
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夫婦2人暮らし
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紙媒体のデザイナーと夫と二人暮らし
野菜嫌いの夫に食べられる野菜を
無理ない範囲で増やしています
 
基本的には肉食推奨!
現在は京料理を板前さんから習っているので
和食が多めです

もともとグルメバーガーや
ラーメン、つけ麺、油そばなども好き!
 
その分、家での食事はシンプルに
出汁をとって本物の調味料を使うことを
心がけています

アクセントや味変に
市販のタレをプラス★

活動内容

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2017年 kombucha株分けレッスンを自宅で始める
2017年 大阪出張レッスン(10名)
2018年 ハッピークッキングにて外部講師としてレッスン(各10-24名満席)
2018年 京都出張レッスン(40名)&厳選マルシェ同時企画
2019年 京都出張レッスン(30名)&厳選マルシェ同時企画
2019年 ZOOM真空シーラーレッスン開始
2020年 家庭用真空シーラー「ダッキー」(朝日産業㈱)代理店契約

*kombucha株分けの生徒は延べ400名以上、国内外から参加多数
 

サロネーゼからのメッセージ

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自家製レトルトのある
生活を体験してみませんか?
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普通の作り置きは
作ろうと思って作るものですが
自家製レトルトは
晩御飯に作った料理を
そのまま真空シールすることで
自家製レトルトにします
 
汁漏れもせず
霜もつかないので
冷凍庫での保存や
遠方に住む家族への仕送りにも
ぴったり!

レシピをお伝えすることよりも
そういうった考え方をお伝えしたい
わからないことを聞ける場にしたい
そんな思いで教室を開催しています
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教室情報

教室コンセプト

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コンセプトは「AYAの頭の中」を全公開
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生徒さんからよく言われることは
「先生の頭の中、覗きたい」でした。
オンラインだからこその楽しさを味わえる
レッスンとなっています。

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日々のご飯を毎回その場で
「自家製レトルト」にしよう!!
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作り置きを休みの日に頑張るなんて無理!!
そう思う人も多いのでは??
私がお勧めする「自家製レトルト」は
いつもの食事を多めに作って
真空シールするものです。

離れた家族へのごはんの仕送りや
忙しい未来の自分へのプレゼント

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真空シール器とセカンド冷凍庫
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「自家製レトルト」生活をするときに
あると便利な真空シール器と
セカンド冷凍庫。

せっかく冷凍保存したのに
冷凍庫の臭いがついて
食べられなかったことありませんか??

霜ができると臭いもつきやすく
冷凍焼けしてまずくなってしまいます。
 
真空シール器を使うことで
霜も臭いもつかないように★
 
セカンド冷凍庫も
美味しいものをストックしておけるので
お買い物の回数が減って食材ロスも減りますよー

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飲むだけじゃない「KOMBUCHA」
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紅茶を発酵させて作る
KOMBUCHA(コンブチャ=紅茶キノコ)の
株分けレッスンは、
見た目も美しく作り方は
ロジカルにお伝えしています。

KOMBUCHAを飲むよりも
料理に使っていただくことを
お勧めしている点と、
簡単な株分けレッスンの
「なぜ?」がたくさん詰まっているため
3時間というほかにはない濃い内容になっています。

途中にお話しするアトピーのための
生活の知恵や私の実践している
分子栄養学の人体実験の結果が
人気だったりします。

腸活など健康に意識が高い方も多いので、
盛り上がることも多いです。

教室の特徴

ジャンル