予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香 さん

幕内 明日香さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で幕内明日香さんが主宰する「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」。
簡単なレシピでありながら、盛り付けを工夫することでおもてなし料理に変身する術や、体に優しいナチュラルフードをテーマに、食に関する知恵などもお伝えしています。

今回は2021年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 最終回はインタビュー後半をお届けします。

掲載日:2021/12/27(月)

エンターテイメントの追求

――器販売のECサイトをご自身で立ち上げたあと、料理教室はいつ頃から始められましたか。

去年のクリスマステーブルコーディネート ナチュラルな優しい雰囲気

幕内さん ECサイトを始めて、商品の写真を自分で撮るようになり。もっとテーブルコーディネートを勉強したいと思うようになりました。

スクールでコーディネートを勉強し、他の先生方とお話していく中で、
その時ネットだけで売る難しさを感じていたのと、実際に手に取って触れてもらえる機会を作りたいと思い、コーディネートと一緒に料理も教えるようになりました。

――レッスンでの毎月のテーブルコーディネートはどのように決めていらっしゃいますか。

幕内さん 今回のハロウィンのようなイベントは必ず組み込むようにし、季節感も大事にしています。

その他には急にこれを使いたい!とアイディアがひらめくこともあります。
前回「和」のコーディネートで、ビー玉を使おうと思い取り入れたところ、そこからモダンでノスタルジックな雰囲気に仕上がっていきました。

コーディネートにはエンターテイメントというと大袈裟かもしれませんが、生徒さんが楽しんでもらえるような要素を入れるように工夫をしています。

――私もすごくワクワクしたので、幕内さんの思いはとても伝わっていると思います。
コーディネートは器から決めますか。お料理から決めますか。

幕内さん 基本的にテーブルコーディネートはお料理ありきなのですが、
そこは柔軟に、器から決める時もあります。型に縛られず、自由でよいと考えています。

生徒さんを見送る瞬間がたまらなく幸せ

――レッスンではどんなお料理を提案していますか。

教室では空間も合わせて楽しんでいただくことをコンセプトにしているそう

幕内さん 1回のレッスンで5~6品ご紹介していまして、教室では発酵食品など身体に良い食材や旬の野菜を中心とした、メニューを提案しています。

また、簡単・シンプルなレシピでありながら、盛り付けを少しだけ工夫することにより、おもてなし料理に見せる術もお伝えしています。

――レッスンを体験して、仕上がった料理の色鮮やかさ、素材を生かしたこだわりの調理技術、調理用具など、どれも簡単で取り入れやすく、新しい発見の多いレッスンで充実度がとても高かったです。 最後にお教室の展望を教えてもらえますか。

幕内さん 自宅教室以外でも活動が増えてきているため、日数は少な目ではありますが、
楽しみに来てくださった生徒さんが喜んで帰ってもらえるようなレッスンを、これからもしていきたいと思います。

何よりも「楽しかった」と帰っていく生徒さんを見送る瞬間がたまらなく幸せですし、やっていて良かったなと思います。 生徒さんの喜ぶ顔は教室運営の活力になっています。

――抜群のセンスと、愛されるお人柄の幕内さんなので、お教室の人気もご活躍の幅もどんどん広がっていくことと思います。  素敵なレッスンをありがとうございました。

=======================================================

(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

プロフィール

テーブルコーディネーター、料理研究家。
季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートとおもてなしオーガニック料理をご提供する『おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA』主宰。
体に優しいナチュラルフードを研究し、簡単レシピでありながら、盛り付けをチョット工夫することで、おもてなし料理に変身する術や安全な調味料の選び方など、食に関する知恵などをお伝えしています。
TALK作品展 2017年入選、2018年優秀賞

サロン情報

おもてなし salon Table Style Plan UTUSWA

来ていただいたみなさまが幸せで心地の良い時間と空間をご提供いたします。

毎月のテーマに合わせたテーブルと空間を楽しんでいただきながら、テーマに合わせたテーブルコーディネートの基礎理論をお届けします。
また、「錆びない体をつくる食生活」をコンセプトに、食材の選び方など、安全な食生活を送るための日常に取り入れやすい食生活のポイントをお伝え致します。

ライフスタイルを豊かにするためのお手伝いができれば嬉しいです。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
薬膳

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
ナプキンワーク
マナー

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり
お酒の提供あり

所在地:

東京都 練馬区

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero