使いやすさ、お手入れしやすさ、耐久性のこだわりを吟味、実現
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ひろた ゆみこ様
15-Kitchen ~いちごキッチン~ (東京都江戸川区)
このキッチンを選んだ理由
「長持ちする」こだわりのステンレスキッチン
それまで使っていたキッチンのシンクキャビネットは内部がパーティクルボード製で、劣化により、表面の見た目はまだまだきれいなのにもかかわらず中がボロボロになり、水栓がぐらぐら動くようになってしまいました。そこから中に水が伝わり、さらに劣化が進む有様。
修理が難しい状態でリフォームを決意。
それならば長持ちする、内部がステンレスになっているキッチンを選びたい!と思いました。
それは、昔住んでいた実家のキッチンがステンレス製で、家を取り壊しするまで30年以上きれいな状態で壊すのがもったいないくらい!と思った思い出が頭にありました。
ある生徒様宅に出張でお邪魔した際に、10年前に家を建てた時に選んだという「クリナップのステンレス製のキッチン&洗エールレンジフードがとてもいい!」というお話をお伺いし、「クリナップ、いいな」と思いました。
そして数年前、ドリーミアクラブの講師向けイベントで新宿のショールームにお邪魔した時に、ステンレス製システムキッチンを拝見して「いずれリフォームするときはこれにしたい!」という思いを強くしました。
リフォーム会社さんをいくつか見た中で、もっと安いランクの方が値引き率が高い、などプッシュされたこともありましたが、年齢的にも自分が主体的にキッチンを選ぶことができるのは一生に一度の機会!こだわりたいところは悔いなくお金をかけてイイものにしたいと、やっぱり前から「これ」と思っていたクリナップの「ステディア」にしようと、クリナップのドリーミアクラブに連絡した次第です。
キッチンのお気に入りポイント
お手入れがラクで丈夫なキッチン
1.シンクに汚れが付きにくく、お手入れしやすく清潔。
フチも一体で境目がなく、汚れが入り込まないのがうれしいです。
2.内部がステンレスなので丈夫で長持ちしそうで安心。
3.洗エールレンジフードはお手入れがいままでと桁違いの楽さで、掃除時期をお知らせしてくれるのでお手入れ忘れもなく、大変気に入っています。
またフチにマグネットフックを取り付け、お玉などキッチンツールを「見える吊り下げ収納」にしています。
生活感は出てしまいますが、レッスン中、生徒さんにも見えて手が届くので、すぐに使えるのが便利です。
実際に使って感じたメリット
使いやすい、お掃除しやすい、しっかりパンが焼ける!
1.壁パネルがマグネット対応(マグネットパネル)で、汚れも拭き取りやすい
コンロ側の壁パネルを一枚多く後ろの方まで貼ってもらったので、油汚れの飛び跳ねもきれいに拭き取れるようになったのは大変大きなメリット。以前はクロス張りだったので、油汚れがシミになってしまい、落とすことができませんでした。
また、この壁パネル「マグネットパネル」は市販の様々なマグネットグッズを利用して、スマホやタブレットをセットしてレシピを見たり、ホワイトボードを設置したり、棚にスパイスやキッチンツールを置くことができます。
マグネットの付いた小物を思い立った時にすぐ取り外して別の場所に移動するなど、フレキシブルに使えるのがとても便利です。
2.サポートプレートが便利
洗った食器や食材の一時水切りなどに使うのはもちろん、ワークトップ側に移動すると高さがそろうので、パン捏ねボードを並べて置くことができます。
シンクの配置位置/ワークトップの幅を細かくオーダーできたので使い勝手の良い配置になりました。
3.ビルトインコンロに選んだ「デリシア」のグリルが楽しい
魚を焼いてもにおいが出にくいし、パンも焼けるのがうれしいです。
パンはハード系のパン、カンパーニュもしっかりクープが開いてパリッと焼けたのでその実力に驚きました。
生徒様からのお声
進化した「洗エールレンジフード」が好評
お声その1:
「レンジフードの、ギトギト汚れを取り外して掃除しなくていいなんて、最高ですね。
今の換気扇は進化しているんですね。
うちもリフォームするときは、こういうお掃除機能があるものにしたいです。」
とレンジフードに関心をお持ちでした。
お声その2(10年前のクリナップのキッチンを使っている方):
「水栓が高い位置についているのが使いやすいですね。
洗エールレンジフードのデザインが新しくなったんですね。うちで使っているものは、フィルターのお手入れが1か月に1度なんですが、2か月に1回なら、さらに楽ですね。
うちは今年、メッセージが出てフィルター交換してもらいました。
ちょっと料金がかかりましたが、これでまた当分、大丈夫、10年経っても毎月お手入れしているからうちのもきれいですよ。」
キッチン選びのアドバイス
ふだんのお手入れのしやすさと、永く使うための耐久性・メンテナンス性を吟味
キッチンは、食材汚れによる雑菌繁殖や油汚れなど衛生面が気になる場所なので、汚れにくさやお手入れのしやすさは大事なポイントです。
また、永く使えるよう、耐久性やメンテナンスのしやすさは地味ながら忘れてはいけない部分ではないでしょうか。
簡単に変更できるものではない、大きなお買い物だからこそ、パッと見だけではない吟味が大切ですね。
※記事に掲載の商品は、現在販売中の商品とは仕様が異なる場合があります。
- 商品名
- STEDIA
- キッチンサイズ
- 間口266cm/奥行き65cm/高さ85cm
- レイアウト
- 壁付けI型
- 扉
- ペアウッドアッシュ
- 取手
- ロングバーシルバー取手/ラインシルバー取手
- ワークトップ
- ステンレス(バイブレーションエンボス)
- シンク
- 流レールシンク大(ステンレス)
- ご購入時期
- 2023年7月
フォトギャラリー
教室情報
- 教室ジャンル
- マクロビオティック、パン、洋菓子
- 教室特徴
- 初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制
- オープン年月
- 2017年9月
- 教室コンセプト
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「15-kitchen」はおいしくて楽しい手作りのパン&ケーキの教室です。
国産小麦をはじめとした、安心安全でおいしい食材を使った料理教室です。
・パン
・おうちパン講座
・ケーキ
・グルテンフリー(ベイク&デリ)
・アレルギー
・チャヤマクロビオティックススイーツ
の各コースカリキュラムをラインナップしています。
(パン、おうちパン講座、ケーキは単発受講可能です。)
食パン・ロールパンなどの基本のパンから菓子パン、総菜パン、ハードパン、自家製酵母…など本格的なパン。
まるでお店で売っているような、本格味でおいしいケーキ。
小麦粉不使用の健康的なグルテンフリーのパン&ケーキ&デリ。
卵・乳製品・小麦粉不使用、アレルギー対応のパン&ケーキ。
動物性食品・白砂糖不使用のこだわり食材で、見た目も華やかでとってもおいしいマクロビオディックスイーツまで、多彩なメニューの中からレッスン致します。
規定のレッスンを修了すると、ご希望の方は、先生になれる資格・日本ヴォーグ社「HappyCooking」のディプロマ認定を受けることもできます。
(作品&レポート提出有。申請料等別途必要です。)
型いらず・捏ね作業ほんのちょっぴり、冷蔵庫発酵で、時間に縛られずにびっくりするほど簡単にできるのにとってもおいしい、吉永麻衣子先生考案×Cottaの「おうちパン講座」のレッスンも開始しました。
パンを作ったことがない初心者から、「よく作っているけどパンって時間かかるんだよね」と思っている方、日々お仕事に忙しいけどおいしいパンも作ってみたいという方などにお勧めのパンです!
子連れ可。
お子様がパン作り体験できるキッズコースも開催いたします。
下町の、普段着感覚でほんわか温かく居心地の良い教室を心がけています。
- 教室から皆様へ
- 国産小麦とこだわり材料で基本のキから丁寧に学ぶベーシックパンレッスンを開催中。ふわふわでおいしい!シフォンケーキの先生を目指す「かんたんシフォンマイスター養成講座」近日開講。