心地よくて使いやすい!料理を「楽しむ」キッチン
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倉橋 美樹様
Salon de Kurahashi クッキング・サロン (神奈川県横浜市)
このキッチンを選んだ理由
使いやすく「機能的」
Dreamia Club主催のセミナーや講座で、クリナップ・キッチンタウン東京を度々訪問させていただいておりましたが、ショールームのキッチン設備を拝見して、常々素敵だなあと感じていました。お料理講座では、講師の方が実に使い勝手良く調理されている場面を拝見し、機能的なシステムキッチンに憧れすら覚え、自宅キッチンをリフォームする際にはぜひとも導入したいと考えていました。
もちろん、リフォームを実施する前には、近傍の(他社含め)ショールームにも何度かお伺いし、しっかり比較検討した上で「これだ!」との確信を持って、クリナップキッチンを選ばせていただきました。
キッチンのお気に入りポイント
収納しやすく、取り出しやすいキャビネット
料理家として食器や調理道具が多いのは当然ですが、主人もお料理が大好きなので、必然的にストック食材も大量にあり、収納場所に困ることがあるのも現実です。クリナップキッチンのキャビネットは、たくさんの缶詰、瓶詰めや乾物などを効率的に、詰めやすく、取り出しやすく、が揃っており、大変重宝しています。
実際に使って感じたメリット
下から上までたっぷり使える「収納力」
何といっても収納力!リフォーム工事の際には、設置業者の方に「家庭のキッチンというより、飲食業者さんの厨房のようですね」と言っていただいた通り、一般家庭よりはかなり多い調理器具や食器に加えて、各種食材もすっきりと、使いやすく、たっぷりと収納できる容量が魅力です。
システムエリア収納と、下段のステップコンテナは非常に有用です。システムエリア収納の上段のラック部分は、高さを調節して、100円均一ショップで購入した、プラスチック製のブックスタンドを入れています。ここには、ディナープレートやケーキプレート、ソーサーなどを立てて入れることで、大量に収納することができます。平置きすると、特に大型のお皿が何枚も重なることで重く、下のお皿はなかなか出番がない、ということになりかねませんが、こうすればさまざまなお皿を、苦労することなく引き出せます。また、ステップコンテナは、背の低い私でも、一番上にしまっている大型のお皿などを取り出すのに便利です。
ステンレスキャビネットは、熱やサビ、カビに強く、清潔で、汚れた場合もさっと表面を一拭きできれいに保つことができるのもありがたいポイントです。
生徒様からのお声
心地よく、楽しく、便利!
キッチンに入ったとたん、「可愛い!こんなキッチンに憧れます」「こんなお台所だとお料理をするのがますます楽しくなりますね!」とおっしゃってくださった生徒様がいらっしゃいました。心地よく、楽しく、なるべく楽な形でお料理をしていただけるような環境づくりも、とても大切だと思います。
また、アイエリアボックスは、洗い終わった食器や調理器具を置くことの他、食材や調理作業時に使う調理道具などを置くことがあります。使用しない時には収納されていて、利用時には物を置くと自然に下りて来るのが便利でいいですね!と言っていただいています。
キッチン選びのアドバイス
自分にとっての「楽しい空間創り」を
主婦として、料理家として、一日の大半の時間を過ごすキッチン。機能的であることももちろん大切ですが、「‘キッチンにいること’自体が楽しい」ことも重要です。長時間使っていても疲れない、お料理がどんどん楽しくなるような空間であることがキッチンとして理想的です。
また、豊富なカラーバリエーションから、一番好きな、家のテーマカラーに合わせた色合いを選べたため、キッチンに入るととても気持ちが落ち着き、そこから徐々に料理をするぞ!という気合が満ちてゆく時間が好きです。
キッチンを決める時には、妥協せずに、他社さんの製品も含め、満足するまで見て、触れて、これ!と思う製品と出会うことが、長くお付き合いできる秘訣かと思います。
※記事に掲載の商品は、現在販売中の商品とは仕様が異なる場合があります。
- 商品名
- クリンレディ
- キッチンサイズ
- 間口270cm/奥行き60cm/高さ85cm
- レイアウト
- 壁付けI型(背面収納)
- 扉
- オークミディアム
- 取手
- フラットライン取手
- ワークトップ
- アクリストン(フロスティホワイト)
- シンク
- 美サイレントシンク大(ステンレス)
- ご購入時期
- 2013年11月
フォトギャラリー
教室情報
- 教室ジャンル
- 家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、スペイン、エスニック、健康食、ワイン、おもてなし、野菜料理
- 教室特徴
- 初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、各種イベントあり、お酒の提供あり
- オープン年月
- 2005年6月
- 教室コンセプト
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普段、苦痛になることもある日々のお料理作りを、Salon de Kurahashi クッキング・サロンでは、’作る楽しさ’を体験していただきます。少人数(6名様迄)の仲間で和気あいあいとお料理作りを楽しみ、調理後はワイングラスを傾け、おしゃべりを楽しみながらお料理をいただく、参加者の皆さんとの大事な情報交換の場でもあります。普段日常的に手に入る材料を利用して作るお料理で、テーブルの上の世界を、いつもより少しだけスタイリッシュに飾ってみませんか。
野菜ソムリエプロとして、野菜ソムリエ協会認定料理教室として認定いただいています。また、かほくイタリア野菜アンバサダー、かながわブランドコンダクターとして地産食材等のご紹介もしています。
野菜をメインにしたヘルシーでおいしい、 野菜が大好きになる!教室を開催しています。 野菜のすばらしさ、おいしさ、楽しさ、健康との関連性、野菜の選び方、 調理の基本技術等が学べるコースです。ご自宅で再現していただける、作りやすい野菜料理をお教え致します。
- 教室から皆様へ
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コロナ禍が始まってから(緊急事態宣言や蔓延防止期間を除き)継続しているのが、マン・ツー・マン・レッスンです。最初は対、生徒様お一人のレッスンは、大変であろうかと想像しておりましたが、調理技術の他、栄養面や、時には「あるある話」なども盛り込んだ、きめ細かな指導・説明が可能であることはメリットと感じています。
工夫次第で双方の作業量を少なくすることも可能であり、レッスン料をこれまで(大人数)と同じ設定としているため、生徒様には大変喜んでいただいております。
また、これまではレッスン後、みんなでワイワイと、試食会兼反省会を楽しんでいましたが、マン・ツー・マンゆえに、生徒様のご希望に応じ(感染防止対策もあり)、作ったお料理を全てお持ち帰りいただく等、臨機応変かつ柔軟に対応させていただけることも良いポイントと考えます。