ピックアップ教室

田所由美子(たどころ ゆみこ)さん 第4回

「Sugar Coron」

田所 由美子(たどころ ゆみこ)
【東京都豊島区】

食のアート分野「FOOD ART」教室ピックアップ。今回は19世紀ヴィクトリア時代に発展し世界で愛される工芸菓子“シュガーアート”の技術を修得し、講師や創作活動に活躍しておられる田所由美子先生をご紹介します。FOOD ART フォトコンテスト2019(後援・産経新聞社)において大賞と企業賞を受賞されました。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

「教室をやりたいけど、何から始めれば良いのかしら・・」と悩んでいる方もいらっしゃると思いますが、そんな時はまず教室名を先に決めるという方法もあると思います。
教室名は「こうありたい」という思いがぎゅっと詰まったメッセージも兼ねていると思います。
教室名を考えていく際、自分が「何を伝えたいのか」を考えていると、おのずと「何をすれば生徒様に喜んでいただけるか」「何を準備すれば良いのか」が明確になってくると思います。

13.これからの夢を教えてください

昨今のSNSブームで写真を共有する機会も増えており、色鮮やかで可愛いスイーツアートはこれからもっと注目されていく分野と確信しております。
幸いにも先日開催された「第一回FOOD ART JAPANフォトコンテスト」にてシュガークラフト作品にて大賞を、フラワーゼリーケーキ作品で企業賞をいただきました。
この機会を生かしてFood Artである「シュガークラフト」「アイシングクッキー」「フラワーゼリーケーキ」をもっと多くの人に知ってもらい、そしてその作品を見るだけではなく、作る楽しさも伝えていけるような活動をしていければと思っております。

14.先生にとってキッチンとは?

原点です。
スイーツアートに使う材料はキッチンで作りますし、そして何より自分自身の健康も、キッチンで作るお料理で決まると言っても過言ではないほど大いに関わっている為、キッチンは私自身の原点です。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

レッスンのお問い合わせ等ございましたら下記HPよりご連絡ください。
また、インスタグラムからもメッセージを受け付けております。
■HP
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一緒にスイーツアートを楽しみましょう。

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