ピックアップ教室

薄永 俊恵(うすなが としえ)さん 第4回

baking salon crescent

薄永 俊恵(うすなが としえ)
【滋賀県大津市今堅田】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「baking salon crescent」を主宰する薄永俊恵さん。
薄永さんのサロンでは、「日々の暮らしの中に手作りを・・・」をコンセプトに、パンやお菓子作りを学ぶことができます。単にレシピを学ぶだけではなく、その先の食べてくれる人のことを想う手作りの楽しさを体験することができます。またサロン立ち上げのサポートも行っており、生徒さんの中にはご自分の教室を開くことを目的で通われている方も!
生徒さんとご自身の夢の実現のために精力的に活動されている薄永さんを4週にわたってご紹介します。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

お教室を始めることは、しっかりとした考えがあれば実はそれほど難しいことではありません。それよりも一時的な教室ではなく、時流に合わせながら、いかに永く続けられるか?ということが難しいと思います。
自宅で好きなことで永く教室を続けるには?
私は【家庭調和と自己実現】のバランスをとることが大事だと思っています。
自宅教室を開きたい方からのご要望で始めた起業サポートという形で、教室立ち上げや軌道にのせるお手伝いもしていますので、お気軽にお問い合わせください。
お問合せ・お申込みhttps://ws.formzu.net/fgen/S82075938/

13.これからの夢を教えてください

私の住む町滋賀県大津市今堅田は湖族の里とも呼ばれる古き街並みの残るエリアです。
外国人観光客の多い京都からも近いので、伝統食や発酵食を外国人の方にも体験してもらえるレッスンをしたいという夢があります。
そして夢とは少し違いますが、次男が高校卒業で子育てに区切りが付いたら、好きな食を通してボランティア活動を始めようと思っています。

14.先生にとってキッチンとは?

私にとってキッチンは、仕事場と日常両方を過ごす大切な場所で有り、好きな場所です。
キッチンが出来て10年以上、一日の大半をキッチン&ダイニングで過ごしている感じです(笑)。
限られたスペースで、仕事と日常どちらにも使い勝手の良いように、以前からの持ち物を含め自分でサイズを測り、棚も窓も全部図面を描きました。
大工さんや厨房機器メーカーと直接何度も打ち合わせをして、大工手仕事と既製のものを組み合わせたお気に入りキッチンです。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

安心安全美味しい手作りがお好きな方が集う、コミュニティbaking salon crescentへぜひお越しください。
リピーターさんが多く、主にリピーター向けに様々なレッスンを開催しています。
秋からの新レッスンは、日常生活にもっと発酵食を取り入れることをオススメするビギナーさん向けです。
他にもご新規様もお越し頂けるレッスンも有り、ブログ、インスタ、FBなどでご案内しておりますのでお気軽にお問合せください。
サロンブログhttps://ameblo.jp/farinafarina/
起業サポートブログhttps://ameblo.jp/fiore-method/
インスタhttps://www.instagram.com/fiore.toshie/
♦︎お問い合わせお申込み
https://ws.formzu.net/fgen/S82075938/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen