樽家 智子(たるや ともこ)さん 第4回
SMILE BENTO
樽家 智子(たるや ともこ)
【兵庫県小野市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、「SMILE BENTO」を主宰する樽家智子先生です。2006年、娘さんの入園をきっかけに「キャラ弁」作りをスタート。今ではキャラ弁だけでなく、大人弁当などおかずを重視したお弁当作りにも力を入れて活動されています。
12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします
自分がどうしたいかを考え、ブレないこと。そして何を伝えたいのかを考えれば自ずと答えが見えてくると思います。そして無理しすぎないこと。自分も楽しむこと。
13.これからの夢を教えてください
お弁当を通して海外に日本文化を伝えていきたいと思っています。小さい箱の中から生まれる無限の可能性。五感を感じるランチボックス。そして、海苔アートやふりかけアートのお弁当の写真集を制作するのが夢です。まだまだ学ぶ事がたくさんあります。これからも日々お弁当作りを続けていきたいと思っています。
14.先生にとってキッチンとは?
自分の部屋。創造の宝庫。ストレス発散、落ち着く場所。
15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください
家族に対してだけでなく自分も楽しむ。自分と向き合うのもお弁当作りから得られます。一緒に楽しみましょう。
<講座の参加方法について>
ブログやInstagramにて募集するのでメッセージやDMを送っていただければ返信いたします。
<お仕事の依頼方法について>
ブログやInstagramのメールやDM、または、日本キャラベニスト協会にご連絡いただければ対応いたします。
Blog: http://smilebento-tonarinrin.blog.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/smilebento.tonarinrin/