下手 知子 (シモテ トモコ) さん 第3回
下手知子パン教室
下手 知子 (シモテ トモコ)
【山口県美祢市】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、山口県美祢市で「下手知子パン教室」を主宰する下手知子先生です。先生のお教室では、パン作りをはじめデコ巻き寿司やお絵かきロール、アートパン、ポップチョココなど、様々なジャンルのFOOD ARTを体験いただくことができます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
手作りには全く興味がなかったのですが、くじで当選したホームベーカリーで作った焼き立てのパンを食べた時に感動して、パン作りを始めました。
はじめは家族のために作っていたのですが、この焼き立ての感動を皆さんにもお伝えしたくて資格を取得しました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
資格を取得した後も学び続けられるカリキュラムがあるので、サポートしていただきながら更にスキルアップすることができて、生徒さんにも常に新しい情報をお伝えする事ができます。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
コロナ対策として少人数でのレッスンをしています。
働いていて、なかなか他の人と都合を合わせにくい人、子育て中の方なども多いため、個人レッスンでも同じ受講料でお受けしています。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)
コンベック(ガスオーブン)
パン作りをはじめて約25年、はじめた当初に買ったガスオーブンは今でも大活躍です。
タッパー各種
粉類など材料は全てタッパーに入れて保存しています。