ピックアップ教室

矢野けいこさん 第3回

しゅがーりぼん

矢野けいこ
【栃木県宇都宮市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、栃木県宇都宮市の静かな住宅地にある隠れ家サロン「しゅがーりぼん」を主宰するシュガーリボンさんです。フラワーケーキ、マカロン、ケーキポップス、アイシングクッキーなど、レッスンメニューも豊富に初心者から資格取得を目指す方まで幅広いニーズに対応されていらっしゃいます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

子供の頃から絵を描いたり物作りをよくしていました。
美しいもの、可愛いもの、美味しいものも大好きで、可愛いデコレーションスイーツの存在を知った瞬間「これを仕事にしたい!」「この楽しさをたくさんの方と共有したい!」というふうに思い、興味を持ちました。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

好きな事を仕事にできるなんて、資格を取る以前の自分には想像もつかなかったことでした。
私でも誰かのお役に立つことができるのだと、本当に嬉しく思っています。人生が変わりました。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

デコレーションスイーツのレッスンではありますが、土台は普遍的なお菓子ですので、お菓子作りに関してもしっかりご説明ができるように勉強しています。
運営の方は、仕組みをテンプレート化して自分一人でも効率良く仕事が進むようにしています。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)

貝印スタンドミキサー
一人で準備していますので、スタンドミキサーは必須です。
います。

フェイラーのエプロン
吸水性が良く何度洗っても美しい形を保っていて、体に程良くフィットします。

パストリーゼ
食品を扱うので、衛生第一で使用しております。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen