ピックアップ教室

えがしら せいこ さん 第2回

cooking space “Wa” (クッキングスペース “ワ“)

えがしら せいこ
【東京都板橋区】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都板橋区でcooking space “Wa”を主宰するえがしらせいこ先生です。『アレルギーがあってもなくてもみんなで美味しい・楽しいは作れる』をコンセプトに、週末の親子レッスンを中心に、出張レッスンやイベント出展、地域活動にも積極的に参加されていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

下は0歳から上は小学校高学年のお子さまと、そのママの皆さんや妊娠中の方にもご参加いただいています。
卵・乳製品・白砂糖を使わない食材で講座を行っているので、アレルギーをお持ちの方や普段の食事に気を使っている方。アレルギー特定原材料を使わずに作ることが出来るデコ巻きずしに関心を持っていただいた方。それでいて普段は忙しくてなかなか子どもと一緒に料理を作る機会が少ないという方や、子どもを連れて参加できる料理教室を探されていた方にも多くいらしていただいています。

5.どんな講座が人気ですか?

ひな祭りやハロウィン、お子さまと楽しめる季節のイベントをモチーフにしたデコ巻きずし講座が人気です。
講座をご受講頂いた後は幼稚園のお弁当に入れていただいたり、お誕生日のお祝い料理の一つとして取り入れていただいたりと楽しんでいただいています。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

・見て楽しいだけでなく、食べて美味しい、安心は大前提。
妊娠中や授乳中の方・アレルギーを持つお子さまにも楽しくご参加頂ける様に、使用する道具の衛生面や食材には特に気を付けています。

・苦手な食材があるお子さまにも、身近なスーパーで手に入りやすい代替品のご案内をさせていただくなど、ご家庭でもデコ巻きずし作りに取り組んでいただける様にお伝えしています。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

私の講座ではデコ巻きずしを作る食材に野菜を多く使うのですが、「普段は子どもが野菜をあまり食べないので、子どもたちが自然と野菜に手が伸びる光景を見れて驚きです!」「巻きずしを作るとお野菜も食べてくれるのもいいですね!」といった嬉しいご感想もいただけてとてもやりがいを感じられます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp