ピックアップ教室

グラント 早紀(ぐらんと さき)さん 第1回

フランス菓子教室Bontemps

グラント 早紀(ぐらんと さき)
【埼玉県越谷市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「フランス菓子教室Bontemps」を主宰するグラント早紀さん。
こちらは本場フランスで修行したパティシエによる本格フランス菓子教室。お菓子作りの技術はもちろん、お菓子にまつわるフランス語やフランス文化も一緒に学ぶことができます。難しく感じられる方も多いお菓子作りですが、自宅で再現しやすいレシピや道具を使ったきめ細やかなレッスンなので、初心者の方でも安心して参加することができます。
美味しく楽しいお菓子作りの様子を4週にわたってご紹介します。

1.教室名の由来を教えてください

フランス語で「良い時間、素敵な時間」という意味です。レッスン中も、その後お持ち帰りのケーキをご自宅等で召し上がって頂くときも、楽しく美味しく癒しの時を過ごして頂けたらという思いが込められています。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

本場フランスで修行したパティシエによる本格フランス菓子教室です。レシピは材料部分のみフランス語で記載(隣に日本語訳付き)しており、お菓子にまつわるフランス語やフランス文化も一緒に学べます。試食の紅茶にはケーキに合うフランスの紅茶をお出ししています。日本とフランスで働いた経験から違いを説明したり、ご自宅で再現しやすい方法についてもご案内しています。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

フランス菓子単発レッスンです。
毎月季節のフルーツを使ったレッスンを中心に開催しています。
フランス家庭料理のレッスンも並行して実施しています。
1回のレッスン料はだいたい5000円から7000円です。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp