大竹淳子(おおたけじゅんこ)さん 第2回
天然酵母小麦粉パンと米粉パン・ヘルシーお菓子教室manpyo
大竹淳子(おおたけじゅんこ)
【愛知県名古屋市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「天然酵母小麦粉パンと米粉パン・ヘルシーお菓子教室manpyo」を主宰する大竹淳子さん。
大竹さんの教室で学べるのは、安心安全な食材を使ったお菓子やパン作り。初めてお菓子やパンを作る方でも作りやすいもの、また家庭でも再現しやすいレシピなので、どなたでも安心して通うことができます。
食べておいしく身体にも優しい大竹さんの料理教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
子育て中のママ、子育てを終えて自分自身の生活を楽しんでおられる方々、リタイアされた方、現役で働いている男女など、幅広い方が参加してくださっています。
5.人気のレッスンはなんですか?
①天然酵母小麦粉パン
②お菓子
③天然酵母米粉パン
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
初めてお菓子やパンを作る方でも作りやすいもの、また家庭でも再現しやすいレシピを使っています。
少人数制ですので、難しいポイントも詳しく丁寧に一人ずつ説明させていただいています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
生徒さんから、「自分が教室で作ったパンやお菓子を毎回家族が楽しみにしていて、自分が食べる前にとてもおいしかったので家族が全部食べてしまった」などと話を聞きとてもうれしい気持ちになります。
家族が多いので、作ったパンやお菓子を平等にわけるために大きさや形を工夫して作る家族思いの生徒さん、仲の良いご家族の様子がうかがえいつも微笑ましいです。