大野 美香(おおの みか)さん 第1回
Cook & Meshiagare
大野 美香(おおの みか)
【東京都練馬区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cook & Meshiagare」を主宰する大野美香さん。
大野さんの教室のテーマは日本の家庭料理。日本人だけではなく、日本在住の外国人の方や日本に旅行に来た外国人旅行者も受け入れていらっしゃいます。また子供向けのレッスンも開設し、日本の食文化を幅広く伝えています。きめ細やかなおもてなしの心が細部に感じられるレッスンは大変満足度が高く、リピーター続出の人気の教室です。
食を通じて国際交流が行われている大野さんの教室を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
海外の方々でも「いただきます」と言う日本語をご存知の方は沢山いらっしゃいますが、「めしあがれ」と言う言葉はあまり知られていないようでしたので、この優しく丁寧な言葉を知って頂きたいという気持ちも込めて “Meshiagare” と言うレシピブログを海外向けに発信していました。
料理教室開催の際には、実際に作って、味わって頂きたいので、“Cook” という言葉を加えました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
全てのレッスンで共通している事が、かつお節削り。削りたてのかつお節や天然のだしの風味を味わって頂いています。
日本人向け教室の際には、かつお節とその他のだし素材の説明や季節にあわせた家庭料理のレッスンをしています。
海外からいらした方にも日本の食文化体験として、かつお節を削って頂いています。献立は外国人のニーズに合わせたものにしています。
子供向け食育教室もあります。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
●海外からの観光客向けクラス
・開催可能日にレッスンリクエストを頂いた時に行っています。インバウンド需要の増加により最近申し込みが増え来ました。
・料金:¥5000~(メニューによって異なります)
●だしを活かした家庭料理クラス
・1~2か月に1回行っています。通常、日本語でのレッスンですが、海外出身の方が参加される場合には日本語と英語の混じった説明になる事があります。
・料金:¥5000~(メニューによって異なります)
●子ども向け食育クラス
・学校の春休みや夏休みに食育の一環として鰹節削り体験と天然のだしの味わいを知ってもらう教室を行っています。かつおだし殻を使ったふりかけも作ります。
・料金:¥3000