ピックアップ教室

西川未記(ニシカワミキ)さん 第3回

オンラインパン教室スリアン

西川未記(ニシカワミキ)
【千葉県船橋市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「オンラインパン教室スリアン」を主宰する西川未記さん。
西川さんの教室ではパン作りを楽しみながらしっかりと身につけることができます。生徒さんが一人で自宅のキッチンで美味しいパンが何度も焼けるようになることを目標に、趣味で学びたい方から教室を開きたい方までそれぞれの目的に合わせた講座を開催しています。
パン作りが身近になる西川さんの教室を4週にわたってご紹介します。

 

8.教室を開いたきっかけを教えてください

もともとは大手料理教室に勤めていたので、ママ友達からパンを教えてほしいといわれました。
そこから自宅でサロン的なお教室をやり始めたのがきっかけです。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

パン作り初心者の生徒様が「ご家族や友人から美味しいと言われた」と嬉しそうに話してくれた時や、メキメキと上達して「先生ありがとう!」と言ってもらったときに心から幸せな気持ちになります。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナ前は対面レッスンをしていましたが、現在はどこに住んでいても学ぶことが出来るオンラインレッスンを中心に活動しています。
オンラインでもわかりやすくwebカメラを使って手元を大きく見せるなどの工夫をしているので、生徒様からは「傍でレッスンを受けているみたい!」と言って頂いています。
また、継続講座では事前に動画を撮っていますので、わからないところは一緒に動画を何度も見て確認しています。
通常はオンラインなので、年に一回リアルレッスンを開催してリアルで生徒さんたちと会って楽しくレッスンしています。

11.レッスンでもよく使う愛用品について教えてください
(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

レッスンの時に必ず使うプラスチックのボウル。
パンで使わないときはサラダボウルに変身です♡

生地をまとめる前に一役かってくれるのがこの木べら!
私の手となって大活躍です!

これがなければ始まらない、スケッパーです!
時々レッスン中に落としたりするので、何枚も持っています♪

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback