やまさき みか さん 第3回
Healthy home cooking lab
やまさき みか
【福岡県福岡市博多区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Healthy home cooking lab」を主宰する、やまさきみかさん。
教室のテーマは、「こだわるけれど固執しない」。家庭料理からおもてなし料理、グルテンフリー、パン、発酵料理まで、簡単でおいしく、身体に優しい料理を学ぶことができます。また食学アドバイザー資格取得講座も開催しており、幅広い知識と技術をしっかりと身に付けることができます。
2021年1月から東京から福岡へ移転し、新たなスタート切ったやまさきさんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
20歳の時からの夢だったからです。
私の家は親が共働きだったので、小学生4年生の頃から自分で昼食を作っていた思い出があります。
上手にできない時もありましたが、それでも楽しかったと記憶しており、それが料理に興味を持ったきっかけです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
生徒様が試食して笑顔になられる瞬間や、ご自宅で作られて美味しかったと連絡をくださるときは本当に嬉しいです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
今回のコロナ対策として、オンラインレッスンを始めました。
まだまだ課題もありますが、今後も展開していきたいと思います。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
農家さんから送って頂いている自然栽培のお野菜。季節を感じられ味も濃くて美味しいです。
オーガニックや天然醸造でつくられた調味料や食材を使用しています。
温度計はパンや、発酵食品を作るとき、適温調理をするときにとても役に立ちます。