ピックアップ教室

早田 雅美(そうだ まさみ)さん 第2回

飾り巻き寿司教室【でこまき】

早田 雅美(そうだ まさみ)
【熊本県】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「飾り巻き寿司教室【でこまき】」を主宰する早田雅美さん。
コンセプトは、「作って楽しい!切ってワクワク!食べて美味しい!」。飾り巻き寿司を始め、豆腐料理、おから味噌作り、米粉料理やローフードなど様々な料理を学ぶことができます。また資格取得講座も充実しており、趣味で学びたい方から将来教室を開きたい方までそれぞれの目的に合ったコースが用意されています。
教室開設11年目、常に生徒さんをワクワクさせ、進化を続ける学びの場を4週にわたってご紹介します。

4.どんな生徒さんが多いですか?

基本は女性の方が多いです。
夏休みなどはキッズクラス(4才~)も開催しており、親子でご参加いただくこともあります。
留学前に、お花見シーズン、誕生日、プロポーズになど様々な想いを胸にお越しいただいています。
公民館講座の際には時々男性の方もご参加くださいます。

5.人気のレッスンはなんですか?

1位はデコ巻きの体験講座
2位は米粉料理教室
3位はお豆腐料理教室・おから味噌作り教室
です。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

衛生面です。
火を使わない料理教室のデコ巻きは、安全面に気をつかいます。
あとは、お越しいただいている方の想いをできる限り形にしたいと思っています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

受講生の方々との時間は楽しく、色々なお話をお聞きすることができます。
お子様のこと、お孫さんのこと、旦那様のこと、ペットのことなど、書ききれないほど色々なお話をお聞きします。
レッスンで習ったお料理をお弁当用に作ってくださったお写真などを拝見させていただいたり、ご報告いただいたりと、嬉しいことがたくさんあります。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen