ピックアップ教室

東 真粧美(あずま まさみ)さん 第2回

和菓子教室Azusalon

東 真粧美(あずま まさみ)
【愛知県名古屋市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、愛知県名古屋市で日本の伝統文化である和菓子・練りきりが習える和菓子教室・Azusalonを主宰する東真粧美先生です。先生のお教室では、生地作りの基本から季節を彩る様々な和菓子作品によるレッスンをお受けいただけます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

海外から一時帰国した方や留学生の方、アレルギーを持っているお子さんのママ、和菓子好きな方、自分のお教室のサイドメニューに活用したい方など、幅広い生徒さんがいらっしゃいます。

5.どんな講座が人気ですか?

ねりきり生地づくりレッスンです。
自分でねりきり生地を作れるようになって、自宅でも楽しみたい方が多いようです。
ねりきり生地は求肥と白餡で作ります。求肥だけでも食べらますし、ねりきり生地にすると一層世界が広がります。
ねりきり生地の作り方にはいろいろなポイントがあります。それらを知る事で失敗なく作れるようになるため好評です。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

和菓子の作り方をお伝えしていますので、必ず家庭でも作れることを重視したレッスンであり、常に自分自身を基準にするのではなく、受講者様を基準にしたレッスンを心がけています。
「初めてなんです!」「不器用ですが・・・」とおっしゃる受講者様が多いです。
常に何がどこまでできるかを見極め、少しでもレベルアップして帰っていただくことが目標です。
美味しい餡子と身近にある道具で和菓子作りの楽しみをお伝えしながら、時には職人さんが使う木型も体験できるお教室です。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

和菓子づくりを始めたら、お料理にも興味が湧いてきたという方も沢山います。
私のお教室では、和菓子でありながら中国茶をお出しします。最初は皆さん驚かれますが、和菓子を召し上がりながらの中国茶が意外とマッチしていますので、中国茶のおかわりをされていらっしゃいます。そんな風に異国とのコラボも楽しみの1つです。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback