ピックアップ教室

東 真粧美(あずま まさみ)さん 第1回

和菓子教室Azusalon

東 真粧美(あずま まさみ)
【愛知県名古屋市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、愛知県名古屋市で日本の伝統文化である和菓子・練りきりが習える和菓子教室・Azusalonを主宰する東真粧美先生です。先生のお教室では、生地作りの基本から季節を彩る様々な和菓子作品によるレッスンをお受けいただけます。

1.教室名・屋号の由来を教えてください

元々、ハンドメイド好きな方達が使えるレンタルスペースを作りました。
その際につけた屋号がAzusalonです。
Azuは自分の苗字からsalonは人の集まる場所という意味。
そして、何より人から人へ伝えていただけるように、覚えやすく聞き取りやすい屋号をと考えぬいて決めました。
和菓子教室を始める際に何度も他の教室名を考えましたが、とても愛着のある屋号なので、現在はレンタルスペース&和菓子教室としています。

2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)

楽習フォーラム「デコ和菓子」「季節の和菓子」のディプロマ講座や一回完結ねりきり講座、ねりきり生地づくり講座を開催しています。
和菓子は日本古来からの歴史があり、季節感を感じられるものです。
地域性もありと奥深い和菓子。
そんなお話を交えながら、自宅でも自分で作れるようなレッスンを心がけています。

3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

月3~4回で日程は事前に参加者の方と決めます。

〇一回完結レッスン 4400円~
※レッスン内容により変動

〇ねりきり生地づくりコース 5500円

※他に楽習フォーラム「デコ和菓子」「季節の和菓子」ディプロマ講座の開催
https://pinknoise0.wixsite.com/annerner

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero