ピックアップ教室

おの まなみ (オノ マナミ) さん 第3回

Challenge DECO

おの まなみ (オノ マナミ)
【栃木県栃木市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、栃木県栃木市で「Challenge DECO」を主宰するおのまなみ先生です。デコ巻きずしをはじめ、デコもち、デコ和菓子、アイシングクッキーなど、他にも様々な資格をお持ちの先生のお教室では、「美味しい」「楽しい」をお届けすることをモットーに、幅広いニーズに対応していらっしゃいます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

栄養士・調理師として学校給食や社員食堂、老人ホームなどの給食室に勤務していました。
ある日、小学校の給食室で先輩栄養士に教えていただいて、給食にお花の巻きずしを巻きました。とても楽しかったのと、初めてカットした時のわくわくや感動は20年以上たった今でも鮮明に覚えています。もっといろいろな柄あるのかな?巻けるようになりたいなと思ったのが巻きずしとの出逢いです。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

楽しい!かわいい!おいしい!をたくさんの方々と共有させていただけることです。
老若男女問わずたくさんの方とのご縁をいただき、世界が広がりました。
私の方がたくさんのことを教えていただいていて、日々勉強させてもらっています。
人との繋がり、ご縁に感謝です。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

受講いただく方の衛生面と安心安全な食材選びを心掛けています。
また、コロナ対策としてオンラインレッスンをスタート。こちらから使用する食材や道具類をお送りするようにしており、「全部そろってる!」とご好評いただいています。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)

海苔パンチ
いろいろな表情のデコ巻きずしを作るのにとても便利です。

ラッピング資材
可愛くできた作品を素敵にラッピング。プレゼント用にも最適です。

巻きす
色々なサイズの巻きす達。用途や作品に合わせ使い分けています。デコ巻きずしは太さがあるので、大きめサイズが重宝します。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen