ピックアップ教室

巻真美(まき まみ)さん 第1回

和食絵巻

巻 真美(まき まみ)
【東京都中央区築地、群馬県高崎市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、アメリカ生活をきっかけに和文化のすばらしさを再認識し、世界から観光客が集まる銀座・築地で日本食の素晴らしさと職人芸、デザイン性を発信する教室「和食絵巻」の巻真美先生です。東京オリンピックイヤーの2020年。日本を訪れる外国人の方へのおもてなしレッスンのヒントがいっぱいです。

1.教室名・屋号の由来を教えてください

日本の“四季”も“伝統”も“意匠”も表現できる[文様]の郷土料理の巻き寿司と餅菓子に特化した教室です。作り方の工程もクルクル巻きますし、完成品を並べれば美しい絵巻き物のよう。日本食の素晴らしさと職人芸とデザイン性を「和食絵巻」という屋号に託しました。海外の人にもわかりやすく英語名は「WASHOKU DESIGN」で、フードアートに感動する気持ちを世界で共通したいと思っています。

2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)

作り手や機会が減りつつある郷土料理の良さを、気軽に体験してシェアしていただくことで次世代に引き継いでいけるよう活動しています。伝統だけど敷居は低くエンタメ感覚で。可愛い動物やキャラクターの絵柄はお子様や若い方が親しみやすく、駅近で手ぶらで短時間で体験できるので忙しい現代人も参加しやすく、専門道具や盛り付けや講師の着物姿でついでに四季行事や伝統にも触れてもらえるように。

3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

「銀ブラついでにサクッと巻き寿司」1時間1柄3,000
「銀ブラついでにサクッとデコもち」1時間1柄2,500

地域団体・学校PTA・企業のイベント

訪日外国人向けの英語で巻き寿司・デコもち体験

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero