荒井 希枝(あらい きえ)さん 第4回
おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie
荒井 希枝(あらい きえ)
【神奈川県横浜市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie」を主宰する荒井希枝さん。
教室で学べるのは、世界中のおいしさや流行りを取り入れたフュージョン料理。メインからデザートまで学べるコース仕立てで、固定観念にとらわれず、家庭で作りやすく、作る人も食べる人もワクワクするようなレシピが大好評の教室です。
オンラインレッスンや動画配信など常に新しいことチャレンジする荒井さんを4週にわたってご紹介します。
12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします
料理は自由な発想で、固定観念にとらわれず、食材の組み合わせ次第で無限大です。お教室を開きたい方は、ご自身の強みのお料理からだんだんと拡がりを持たせて、常に新しいお料理を考えていかれると良いと思います。
お料理だけではなく、人と人とのつながりがとても大切になりますので、ご参加者様の立場にたって、どのようなお教室なら行きたい気持ちになるか、ご参加者様への対応についても常に学ぶことでご自身の成長にもなると思います。
13.これからの夢を教えてください
手料理によって、作る方の笑顔が増え、さらにその方がお料理を作られる事によって周囲の方の笑顔や幸せが増えることが、当教室の意義です。それはこれからも変わりません。
有料、無料を問わずレシピを提供し、笑顔がどんどん増えるような活動を続けたいと思います。
14.先生にとってキッチンとは?
キッチンは、家の中での要であり、ここで無数のレシピが生まれ、撮影現場でもあります。
3回のリフォームを行い、徐々に教室としても使いやすく改良しました。
対面で料理を見ることも作ることもできて、行き来もしやすくしています。
15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください
ホームページに記載しています。
作るレシピについても詳細や、そのレッスンで通るイメージ動画もご覧いただく事ができますのでご参考にしてください。
ホームページ:
http://studio-kie.jp/