ピックアップ教室

比翼 かさね(ひよく かさね)さん 第4回

お菓子工房 La panna

比翼 かさね(ひよく かさね)
【神奈川県横須賀市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、神奈川県横須賀市でお菓子工房 La pannaを主宰する比翼かさね先生です。元イタリアンの料理人でもある比翼先生は、お教室でシュガークラフトやアイシングクッキー、フラワーゼリーケーキ等を教えるほか、葉山・逗子・横須賀を拠点にイベント出店や洋菓子販売まで、幅広くご活躍されていらっしゃいます。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

楽しいと思って始めたケーキ作りが仕事になりました。
私も先生やお教室を始めた先輩などから、たくさんアドバイスをいただきました。
これからお教室を開きたい方やご興味のある方は色々な方の意見やアドバイスを参考に進めてみてはどうでしょうか?ワークショップに参加したり、お教室に通ったりすると、同じ夢を持った仲間が見つかるかもしれません。

13.これからの夢を教えてください

シュガークラフトやアイシングクッキー、お菓子作りは知れば知るほど楽しい世界です。
日本だけでなく海外のお菓子も興味があるので、色々な国へ行ってその土地の伝統的なお菓子を学びたいです。シュガークラフト本場イギリスにも行ってみたいです。

14.先生にとってキッチンとは?

家にいるときはほとんどキッチンにいるかもしれません。
料理やお菓子作りが好きなので、常に何か作業をしている場所です。
なので、キッチン用品や食器類は好きなものを集めています。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

ご覧いただきありがとうございました。
お教室やワークショップ開催の情報は、ホームページ,SNSで発信しています。
ご質問などありましたらホームページのお問合せフォームからおねがいします。
HP:https://www.okashikobolapanna.com/
Instagram:okashiko_bo_lapanna
facebook:okashikobolapanna

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