ピックアップ教室

比翼 かさね(ひよく かさね)さん 第3回

お菓子工房 La panna

比翼 かさね(ひよく かさね)
【神奈川県横須賀市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、神奈川県横須賀市でお菓子工房 La pannaを主宰する比翼かさね先生です。元イタリアンの料理人でもある比翼先生は、お教室でシュガークラフトやアイシングクッキー、フラワーゼリーケーキ等を教えるほか、葉山・逗子・横須賀を拠点にイベント出店や洋菓子販売まで、幅広くご活躍されていらっしゃいます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

元々イタリア料理の料理人でお菓子も作るのは好きでした。子供が生まれて1歳の記念日のケーキを作りたくて、シュガークラフトを習い始めたのがきっかけです。
作る楽しさとプレゼントした時にとても喜んでもらえたことが嬉しくて、今の仕事に繋がりました。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

先生に基礎からしっかりと教えていただけたこと、技術だけではなく、お教室の運営の仕方やお菓子がきれいにみえる写真の撮り方など、資格を取らなければわからなかったことをたくさん教えていただきました。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください

コロナ対策として、感染症予防対策の徹底と個人レッスンや少人数制レッスンを気を付けて運営しています。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)

【ベーキングマット】

シリコンのベーキングマットは、クッキーやマカロンを作るときに使っています。
余分な油脂や水分が抜けてクッキーがサクサクに焼けます。

【回転台】

ケーキのナッぺする時やシュガークラフトのデコレーションの時などよく使います。

【筆とニードル】

ニードルはアイシングクッキー作りの時に使用します。
ワークショップなどでは、つまようじで代用しています。
太さの異なる筆もアイシングクッキーに絵をかいたり様々な時に使用します。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2109alcenero