酒匂 ひろ子(さこう ひろこ)さん 第3回
「HIROKO’S KITCHEN」
酒匂 ひろ子(さこう ひろこ)
【東京都町田市能ヶ谷】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「HIROKO’S KITCHEN」を主宰されている酒匂ひろ子さん。
料理とテーブルスタイリングが学べる酒匂さんの教室のコンセプトは、「習ったその日に作りたくなる」「作りやすいレシピ」「カジュアルなおもてなし」。先生と近い距離で受けられる丁寧なレッスンや、レッスン後のきめ細やかなフォローアップが人気の教室です。
料理の楽しさを実感できる酒匂さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
会社員をしながら趣味で料理、パン、お菓子など何年も習っていましたが、そのうちに好きになりすぎて料理の世界で仕事をしていきたいという気持ちに徐々になっていきました。まずは自宅でできることはないかと考えた末、料理教室を開きたいという夢が生まれました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
「料理って楽しい、美味しい、幸せ!」ということを生徒様やそのご家族などと共有できること。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
お一人お一人に来て下さったことへの感謝の気持ちをお伝えしたいという想いから、レッスンが終わったあと、生徒様にお礼のメールやレッスンの写真をほぼ毎回お送りしています。レッスンの写真はミラーレス一眼で撮影し、明るくきれいに撮れるので喜んでいただいています。このように生徒様との関係性を大事にしています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
フードプロセッサー
時短にもなり、きれいな仕上がりになる優れもの。
マイクロプレイン
レモンの皮やチーズをきれいに細かくすりおろせます。お手入れも楽で使いやすいです。
ケーキスタンド
テーブルに高低差を出すと華やかになります。