畑 たみこ(はた たみこ)さん 第2回
「HappySmileクッキング」
畑 たみこ(はた たみこ)
【大阪府河内長野市】
食のアート分野「FOOD ART」教室ピックアップ。今回はパン教室からはじまり、フードアート資格取得で集客も教室スタイルも大きく進化させた畑たみこ先生。毎年海外で「デコ巻き寿司レッスン」を実施したり、地元アピール映画に「デコ巻き寿司の先生」役で出演、「ふるさと納税返礼品」にレッスンチケットを採用していただくなど料理教室の枠を飛び越えた、畑先生の八面六臂の活動をご紹介します。
4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?
おひとり参加の女性を中心に30歳代~70代まで幅広く生徒さんがいらっしゃいます。なかには食や健康に関するお仕事をされている方など、お仕事を持っておられる方が時間と資金を有意義に使って学ばれています。
女子大生や男性のご参加もありますよ。
5.人気のレッスンはなんですか?
●「アートぱん」「デコ巻きずし」講師資格クラス
同じ学ぶなら「資格」という形を 自分のスキルの証に!と人気です。
「将来 役に立てたい!」 「夢中になる趣味がほしかった」と!
●「手作りパン~入門・基礎クラス」
フランスのベーカリー シェフも使っている世界共通ベーカーズパーセント表記の教室オリジナルレシピで学べます。最短で学んでいただけるオリジナルカリキュラムで理論と実技を合わせて学ぶことで、パン作りの基本から応用まで。通っただけ〜にならないよう 本当に「パンを焼く力が身につく」レッスンです。目標は 自分のオリジナルレシピが立てられ、思い通りのパンが焼けること。カフェ開業された方もあります。大手のパン教室のライセンス資格を持っておられる方も 「本物の力をつけたい!」と学び直されています。
●どの分野も ひとつの分野を終了されたら 他の分野も学びたい!と“資格サーフィン”される方が多いです。
6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?
教室に来ることを楽しみにしていただけるように 雰囲気作りとコミュニケーションを大切にしています。
お一人お一人わからないポイントが違うので丁寧にお伝えすることを心がけています。
7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!
●希望される方には資格を活かしていただける機会を作っています。
外部の規模の大きな講習会では 講座の部分を担当していただき 「人前に立つ、声を出す、教える経験」をしていただきます。初めは「自信ないです」とドキドキの方が一生懸命その役をこなし「新しい自分・輝く自分」を発揮される場面に出会い 背中を押して良かった!と 嬉しくなります。
●入門当初 資格取得を迷っておられる生徒様に ご家族が「レッスンに行った日はなんだか楽しそう。お母さん輝いてるよ。続けたら」と応援してもらって決断しましたとのお声。フードアートの魅力だと思います。私も嬉しくなります。