金髙 愛(かねたか あい)さん 第3回
「オーガニック料理教室 La CUCINA」
金髙愛(かねたかあい)
【福岡県福岡市】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、「オーガニック料理教室 La CUCINA」を主宰されている金髙愛さん。 本場イタリアでの修行経験ある金髙さんのお教室では、イタリアの地方料理を軸に、有機栽培や自然栽培など、環境や人にやさしい、こだわりの生産者の季節の果物や野菜、調味料や、その使い方について学ぶことができます。季節のイタリア料理や、手打ちパスタなど、他ではなかなか習うことができない料理の数々は、生徒さんからも大好評です! 次なる目標に向かって学び続けている金髙さんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
勤めていたレストランを退職し、イタリア料理を続けられることを模索した結果が料理教室でした。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
様々な年代の方、料理好きな方と出会えることです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
いつでも新鮮なオーガニック食材を楽しんでもらえるように提携している、「かかりつけ農園」を持っています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
Osterizerのミキサー
このゴムベラが一番よく食材が集まります。
レストランの時からの愛用品です。
E.DEHILLERINのカード
ハーブとスパイスを多量に使います。
無農薬有機野菜を扱う、「けいせん やさい倶楽部」の季節ごとのハーブを使っています。
レッドオニオン
手打ちパスタや小麦粉料理教室で、ラビオリなどの包みパスタや、スパゲティのような麺状に にするレッ スンでは、必ず登場します。
電動のパスタマシーンが欲しいなと思いながら、10年以上使用中。