「パンと野菜の教室 KAO-MARU」
近藤香織
【愛知県名古屋市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パンと野菜の教室 KAO-MARU」を主宰されている近藤香織さん。
お教室では、おうちで作れるシンプルなパンと野菜を中心としたデリを学ぶことができます。
パン好きが高じてパンを焼く楽しさにはまった近藤さんは、全国でパン作りを学んだり、海外のマルシェやバル、カフェ、ベーカリーなどを巡ったりと本場の味を体験してきました。
そうした様々な食体験の中で野菜ソムリエと出会い、資格を取得し、現在のお教室が出来上がったそうです。
野菜を通して四季を楽しみながら、豊かで健康的な生活が送れるようになることを目指したお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では、おうちで作れるシンプルなパンと野菜を中心としたデリを学ぶことができます。
パン好きが高じてパンを焼く楽しさにはまった近藤さんは、全国でパン作りを学んだり、海外のマルシェやバル、カフェ、ベーカリーなどを巡ったりと本場の味を体験してきました。
そうした様々な食体験の中で野菜ソムリエと出会い、資格を取得し、現在のお教室が出来上がったそうです。
野菜を通して四季を楽しみながら、豊かで健康的な生活が送れるようになることを目指したお教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
もともと料理や食べることが好きで、パン作りやワインやチーズを楽しんでいました。
その中で野菜ソムリエの資格を取得し、野菜・果物の知識を得たことで、今現在の教室の形が出来上がりました。
その中で野菜ソムリエの資格を取得し、野菜・果物の知識を得たことで、今現在の教室の形が出来上がりました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
生徒さん達の笑顔や向学心、健康、暮らしに少しでも関わらせてもらえることです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
自分自身が日々勉強することです。
私が新たに勉強してみたいことは、植物と生物の関係、世界の郷土食と気候風土歴史宗教等の関係です。
身近な野菜や食生活を上記の世界まで広げて考えることで別の面白さに気付く機会にしたいと思っています。
私が新たに勉強してみたいことは、植物と生物の関係、世界の郷土食と気候風土歴史宗教等の関係です。
身近な野菜や食生活を上記の世界まで広げて考えることで別の面白さに気付く機会にしたいと思っています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
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ルクルーゼの鍋
煮込みや蒸し料理、スープ、ジャムなど様々なシーンで活躍中。
5人程度の少人数クラスにちょうどよい大きさで美味しく出来ると思います。 -
デロンギのミキサー
次々に新しい機能性ミキサーが出てますが、オープン当初からスープやジュースなどを作るときに活躍してくれる10年選手のシンプルで頼もしい相棒です。 -
ゲラントの塩
パン作りにも料理にも、オールマイティにこれを使ってます。もちろん生徒さん達にはご自宅で使ってる塩での対応方法もお伝えしています。