「パンと野菜の教室 KAO-MARU」
近藤香織
【愛知県名古屋市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パンと野菜の教室 KAO-MARU」を主宰されている近藤香織さん。
お教室では、おうちで作れるシンプルなパンと野菜を中心としたデリを学ぶことができます。
パン好きが高じてパンを焼く楽しさにはまった近藤さんは、全国でパン作りを学んだり、海外のマルシェやバル、カフェ、ベーカリーなどを巡ったりと本場の味を体験してきました。
そうした様々な食体験の中で野菜ソムリエと出会い、資格を取得し、現在のお教室が出来上がったそうです。
野菜を通して四季を楽しみながら、豊かで健康的な生活が送れるようになることを目指したお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では、おうちで作れるシンプルなパンと野菜を中心としたデリを学ぶことができます。
パン好きが高じてパンを焼く楽しさにはまった近藤さんは、全国でパン作りを学んだり、海外のマルシェやバル、カフェ、ベーカリーなどを巡ったりと本場の味を体験してきました。
そうした様々な食体験の中で野菜ソムリエと出会い、資格を取得し、現在のお教室が出来上がったそうです。
野菜を通して四季を楽しみながら、豊かで健康的な生活が送れるようになることを目指したお教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
大半が女性で、社会人の方をはじめ、学生さん、お子さんをお持ちのお母さま、お仕事と家事両立されていらっしゃる方、野菜ソムリエ関係の方など様々な立場の方がいらっしゃいます。
5.人気のレッスンはなんですか?
パンでは、やはりベーグルやフォカッチャが人気。季節の野菜や果物を使ったスープやサラダも好評。
また梅シロップやピクルスなど保存食の会も人気のレッスンとなります。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
まずはレッスン中共有しているこの場所、この時間を楽しんでもらうこと、細かい数字などよりも五感を使って様々なことを感じてもらうことを優先しています。
そのほうがご自宅へ戻ってから教室とは違う道具や食材、違った季節でも対応力がつくと思うので。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
教室では、パンが焼きあがってから試食を兼ねたランチの時間となるので、いつも午後1時を回った頃がランチタイムです。
遠方からお越しの方も多く、朝早くに家を出発お昼前にはお腹がグーグー鳴ってしまうことも。
そのことをご存じの方は皆さん「今朝は朝ご飯をしっかり食べてきました笑」と仰います。
「お腹が空く」というのは健康な証拠ですし、食事を美味しいと感じるポイントの一つでもありますから、みなさん笑顔でこのお話をしてくださいます。
そしてご自身で焼いた焼き立てパンと、野菜たっぷりのランチに大満足!
遠方からお越しの方も多く、朝早くに家を出発お昼前にはお腹がグーグー鳴ってしまうことも。
そのことをご存じの方は皆さん「今朝は朝ご飯をしっかり食べてきました笑」と仰います。
「お腹が空く」というのは健康な証拠ですし、食事を美味しいと感じるポイントの一つでもありますから、みなさん笑顔でこのお話をしてくださいます。
そしてご自身で焼いた焼き立てパンと、野菜たっぷりのランチに大満足!