「Koffie(コーフィー)」
村田香寿恵
【大阪府大阪市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、コーヒー焙煎のお教室「Koffie(コーフィー)」を主宰されている村田香寿恵さん。
とても時間と手間がかかりそうなコーヒー焙煎、自宅でやるなんて無理と思っていらっしゃる方も多いはず。
しかし村田さんのお教室では初心者の方でもレッスンを受けたその日から自宅で焙煎が出来るようになり、今まで飲んでいたコーヒーとの違いが分かるようになると大変ご好評いただいております。
次なる夢に向かって日々精力的にご活動されている村田さんを4週にわたってご紹介いたします。
とても時間と手間がかかりそうなコーヒー焙煎、自宅でやるなんて無理と思っていらっしゃる方も多いはず。
しかし村田さんのお教室では初心者の方でもレッスンを受けたその日から自宅で焙煎が出来るようになり、今まで飲んでいたコーヒーとの違いが分かるようになると大変ご好評いただいております。
次なる夢に向かって日々精力的にご活動されている村田さんを4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
コーヒーの淹れ方教室は開催されていても、焙煎教室を開催しているのは私どもの団体等数少ないです。
興味はあるけど学ぶ場所がないという方がいらっしゃると思い、お教室を開きました。
興味はあるけど学ぶ場所がないという方がいらっしゃると思い、お教室を開きました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
今まで出会えなかった方と出会える事。
その出会いによって知りえなかったことなどを知ることができ、前向きな考え方ができるようになりました。
その出会いによって知りえなかったことなどを知ることができ、前向きな考え方ができるようになりました。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
焙煎したコーヒーを飲むだけでなく、お菓子やお料理にも使えるレシピなどを伝えたり、食について幅広くお伝えするようにしています。
例えば食の安心、安全性について、出来る範囲で食を見直すポイントや生産者さんが見える食材の販売店のご紹介をお話しております。
例えば食の安心、安全性について、出来る範囲で食を見直すポイントや生産者さんが見える食材の販売店のご紹介をお話しております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
-
コーヒー専用焙煎器
ホットコーヒー4杯分が5分で焙煎出来る専用焙煎器 5年愛用しております。 -
コーヒー生豆
-
コーヒーポット