ピックアップ教室

木村真理子(きむら まりこ)さん 第2回

「美ベジキッチン」

木村真理子

【東京都北区】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「美ベジキッチン」を主宰する木村真理子さん。
美味しく食べて健康美を手に入れることをモットーとしたお教室では、マクロビオティック料理とテーブルコーディネートを学ぶことができます。
特徴的なのは”おもてなしの”マクロビオティック料理ということ。
一見地味なイメージのあるマクロビが、実は美味しく華やかなお料理であるということをもっと多くの方に知ってもらいたいという木村さんの思いがこめられています。
新たな夢に向かって日々お勉強を続けられている木村さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。

4.どんな生徒さんが多いですか?

木村真理子さん写真5
平日は専業主婦の方、土日はお仕事をしている方が多いです。
年代は30代~50代の方が大半です。
マクロビオティックを実践されている方、いない方半々くらいです。

お料理好きな方、
美容や健康に興味のある方、
ご家族の健康の為にいらっしゃる方、
テーブルコーディネートやおもてなしに興味にある方。

様々な生徒さんがいらっしゃいます。
お一人参加も多いので、お気軽にお越しください。

5.人気のレッスンはなんですか?

木村真理子さん写真6
チョコレートを使わない「美容液生チョコ」
コレステロールゼロの「豆乳マヨネーズ」

カロリーやコレステロール等を気にせず、おなかいっぱい食べてもOKなレシピが人気です。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

木村真理子さん写真7
●料理
自宅に帰ってから復習できるように、生徒の皆さんが全ての調理実習に携われるように、丁寧なレッスンを心がけています。

●テーブルコーディネート
「お皿は何枚まで重ねてもいいのか?」「フォークと一緒にお箸を置く時はどこに置くか?」といった実践的なレッスンを心がけています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

私:「乾燥した大豆ミートをやわらかくするには、熱湯で戻し冷めてから手で絞るというのが一般的です。しかし私の場合は、熱湯で戻した大豆ミートをボウルに移して、上からザルを重ねて、熱いうちに、ぎゅーっと絞ります。時間短縮ですし、手で触らないので火傷もしないです」
と答えると、
生徒さん:「え~!こんな教え方はじめてです。とっても合理的でいい!」
なんて驚きながら言われます。
できるだけ簡単に、主婦ならではの時短裏技を、皆さん楽しんで頂けるようです。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero