ピックアップ教室

木村真理子(きむら まりこ)さん 第1回

「美ベジキッチン」

木村真理子

【東京都北区】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「美ベジキッチン」を主宰する木村真理子さん。
美味しく食べて健康美を手に入れることをモットーとしたお教室では、マクロビオティック料理とテーブルコーディネートを学ぶことができます。
特徴的なのは”おもてなしの”マクロビオティック料理ということ。
一見地味なイメージのあるマクロビが、実は美味しく華やかなお料理であるということをもっと多くの方に知ってもらいたいという木村さんの思いがこめられています。
新たな夢に向かって日々お勉強を続けられている木村さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。


木村真理子さん写真2

木村真理子さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

美しさはキッチンから・・・
私たちの体は食べたもので出来ています。
穀物や野菜をおいしく食べて、更に健康美を手に入れましょう。
という意味で「美ベジキッチン」と名付けました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

「おいしく美しく」をコンセプトにした、おもてなしのマクロビオティック料理とテーブルコーディネートの教室です。

・肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使用しないお料理なので、実際に調理していただいて、料理のコツを掴んでいただきます。
・おもてなし料理なので、華やかなマクロビオティック料理を学べます。
・テーブルコーディネートは、実際にお客様をおもてなしできる内容を、毎回レクチャーしております。
※使用する食材はオーガニックを可能な限り使用しています。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

木村真理子さん写真4_1
●おもてなし料理&テーブルコーディネート
・隔月開催。一回完結。
・時間:11時~14時(内容により時間は前後します。)
・レッスン料:6,000円
・最大4名までの少人数制
2人以上でお申し込みくだされば、ご希望の日程で賜ります。
木村真理子さん写真4_2
●おいしい玄米の炊き方
・随時開催。一回完結。
・時間:11時~16時
・レッスン料・6,000円
・理論と調理実習
(テーブルコーディネートレッスンはありません。)
・最大4名までの少人数制
玄米の炊き方だけでなく、出汁の取り方や食材の切り方もレッスンします。
マクロビオティックの理論。
マクロビオティック陰陽自己判断。
2人以上でお申し込みくだされば、ご希望の日程で賜ります。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero