愛用のキッチンツール!地味ながら良い仕事をしてくれます(^^♪
皆さま、おはようございます。
料理研究家&食トータルデザイナーの小野孝予です。
今日は私のキッチンで、地味ながら毎日のように活躍している
キッチンツールを3点ご紹介します。
写真の左から
1.計量スプーン
厚みがあって、しっかりしています。
何よりも良いところは、スプーンの部分が長細いことです。
丸いスタンダードなシェイプの場合、調味料の入っている瓶に
スプーンが入らない時があって、「わ~~ん!」と悲しくなります。
しかしこの長方形のシェイプですと、小さいジャム瓶なども
すんなり入るのでストレスなし!ホッとします♡
2.ペッパーミル
電池式のミルで、逆さにするだけでスイッチがオンになり、
挽かれた胡椒が出てきます。
片手で操作出来ると、調理時に大変助かるのですよ!
外部レッスンの時にこれを使うと歓声があがるので、
嬉しくなってちょっとドヤ顔になります(笑)
3.まぜ卵
本当に地味なツールなのですが、とても優れものです。
スティックの先が刃物になっていて、これで卵をかき混ぜると
白身が簡単に切れ、短時間で滑らかで綺麗な溶き卵になるのです。
開発した方は、白身がドロッとしていない滑らかで美味しい
卵かけご飯が食べたい!と思って作ったのだそうです。
確かに一度使ったら、もう菜箸で混ぜるのには戻れなくなります。
私の生徒さんは、ほぼ全員持っています!
今朝もこれらのキッチンツールを使って、朝食を作りました(^^♪
小野孝予