鍋いらず!真夏のヘビロテ冷製アボカドスープ
皆さま、こんにちは。
料理研究家&食トータルデザイナーの小野孝予です。
冬生まれなせいか、暑いのはどちらかと言うと苦手なのですが、
今年の夏のこの猛暑には本当にお手上げです!
もう何もする気が起きなくて、使い物になりません(苦笑)
またいつも食欲旺盛な私でも、さすがにクリーム系のこってりは
ちょっと遠慮したくなります。
スパイスの効いたパンチのあるお料理、もしくはあっさり爽やかなお料理を
好んで食べ、水分をたっぷり摂る様心掛けて何とか日々凌いでいます。
今日ご紹介の「冷製アボカドスープ」は、後者のあっさり爽やかメニューです。
暑い夏にキッチンで煮炊きしたくない、食欲も沸かない時の救世主!
特に今年の夏は出番が多いです。
それではレシピをご紹介しますね!
~鍋も火も使わない冷製スープ~
~食べる美容液「アボカド」を使って~
~健康で美しくありたい人のために~
鍋いらず!世界一の美女に近づく?!「冷製アボカドスープ」
【材料2人分】
・アボカド 1個
・レモン汁 大さじ1
・プレーンヨーグルト(無糖)50ml
・水 300ml
・顆粒コンソメスープ 小さじ1
・塩 適量
・ホワイトペッパー 少々
【作り方】
1.アボカドは半分に切り、種を除いて3~4㎝のざく切りにする。
コンソメスープは少量のお湯(分量外)で溶かしておく。
2.ピッチャーに(1)とレモン汁、プレーンヨーグルト、水を入れて
ハンディーブレンダーでポタージュ状に滑らかにします。(ミキサーでもOK!)
3.塩で好みの味付けにし、ホワイトペッパーも加えてもう一度攪拌したら出来上がり!
【補足】
・アボカドは空気に触れると茶色くなるので、変色防止にレモン汁を加えて下さい。
・冷たい方が美味しいので、材料は冷蔵庫で予め冷やしておきましょう!
また時間があれば、作った後に冷蔵庫で冷やして下さい。
・スープの濃度はアボカドの大きさで変わるので、水の量を加減してお好みの濃度で
お召し上がり下さい。
8~9年前、当時ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントを
されていたエリカ・アンギャルさんの著書「「世界一の美女になるダイエット」、
「世界一の美女になるダイエットバイブル」で、彼女がアボカドは食べる美容液と
絶賛していて、ミス・ユニバースのファイナリストに毎日のように食べされている
のを知りました。
ギネスブックにも、世界一栄養価の高い果物と認定されているほどです。
著書にはそのアボカドとヨーグルトを使ったスープのことが載っていて、レシピは
付いていなかったので、こんな感じかなあ?!と想像を巡らせて、私なりのレシピを
考えたのです。
自画自賛ですが、これがなかなか良い!
とあるサイトにも、私のレシピが掲載されました。
当時はミス・ユニバースの方々のように世界一美しくなれるかも…と願いつつ、
私自身もよく作って飲んだものです(笑)
あっという間に完成する簡単レシピで、暑い夏の時期にお勧め!
そして世界一の美女になるかもしれません。
これは試す価値ありですぞ!!
小野孝予
CENTROキッチンについてもっと詳しく知りたい方はこちらをご覧下さい → ☆
#クリナップセントロな暮らし
#CENTRO
#小野孝予
#料理教室クオリア