CENTRO アンバサダーによる講座情報

10名のCENTROアンバサダーが月替わりで、クリナップ・キッチンタウン・東京内 CENTROとテーブルを素敵にコーディネートし、講座を開催!

季節感を取り入れた素敵な講座は、暮らしを彩る学びがいっぱい。ぜひお気軽にお申込みください。

講座開催情報

2018年4月~2019年2月の全講座が終了しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

終了した講座

2019年2月 しめぎひとみ先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

講座:「作りおきできる おもてなし料理」

日時:2019年2月24日(日)11:30-13:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:4,800円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●レッスンスタイル:デモンストレーション(レシピ・ご試食つき)

内容:おもてなしとは、会話と時間を共有し心を通わせる時間です。
できる限り、ホストもゲストも着席できるように料理を考える必要があります。

全てのお料理を当日仕込むのは大変ですし、焦ってしまいますよね。
おもてなし初心者でも、事前に作り置きできるお料理があればおもてなしがグッと
身近に楽しいものになるはずです。

今回の講座では、私が実践で学んだ、当日までの慌てないためのおもてなしの準備の
スケジュールと共に、喜ばれるお料理をお伝えします。

■講座メニュー 「作り置きできるおもてなし料理」
・人参麹ドレッシングと生ハムサラダ
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
・レトロなプディング
・ローチーズケーキ
・春のホットフルーツティー

 

 

2019年1月 中村奈津子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「ご家庭で気軽に楽しめるアフタヌーンティー」
日時:2019年1月29日(火)13:00~15:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:6,500円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●レッスンスタイル:デモンストレーション(レシピ・ご試食つき)

内容:大人気のアフタヌーンティー。ホテルやカフェで頂くもの、
と思われている方もいらっしゃると思いますが、
元々は自宅で、仲の良い友人達と午後の数時間を美味しい
お茶とお菓子で楽しむ、という気軽な会なのです。

さくさくのスコーンやティーサンドウィッチ、
フルーツタルトなど、簡単で美味しいフードをご紹介します。

美味しいお茶とともに、アフタヌーンティーを楽しみましょう。

 

2018年12月 磯部作喜子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

講座:「アミューズ&メインで楽しむクリスマス」
日時:12月15日(土)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:クリスマスシーズンが近づいてくると、今年はどうしよう?と
頭を悩ませる方も多いかもしれません。
作り置きできるアミューズ数種類とメイン料理を準備しておけば、
当日はホストの自分もゲストと共に楽しい時間を過ごすことができます。
お料理の盛り付け方やテーブルウェアの選び方、コーディネートの工夫なども
ご紹介します。今年のクリスマスパーティやおもてなしはもう大丈夫!レッスンのあとは、お飲み物とご試食タイムをお楽しみください。
(アルコールのご提供もございますので、公共交通機関でお越しくださいませ)

 

  

 

 

2018年11月 小野孝予先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

講座のレポートはこちら

講座:「はじめて学ぶチーズの魅力~美味しく楽しく、そして健康で美しく!EVERY DAY CHEESE~」
日時:11月6日(火)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:チーズプロフェッショナルとして検定講師も行なっている料理研究家の小野から、
先ずはチーズの原料、製造方法、種類、栄養価などの基礎知識を簡単にレクチャーします。
そしてタイプ別チーズの試食でその違いを知って頂き、チーズの美味しい食べ方や楽しみ方を
お伝えします。
また著書「チーズ☆マジック」の中から、チーズを使ったお料理もお召し上がり頂き、
魔法の食材と言われるチーズをお料理に使うTakayo流メソッドもご紹介します。

 

2018年10月 佐川久子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

●講座:「Bread Party」 Grano Di Ciaco 秋のアフタヌーンティー
●日時:10月11日(木)12:00~14:00
●会場:クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
●参加費:5,000円
●定員:12名(22名に増員)
●持ち物:筆記用具

●内容:「Bread Party」の世界から、パンが主役になるアレンジ法、盛りつけ方、サンドイッチの作り方のコツをご紹介させて頂きます。
アレンジしたサンドイッチ数種と焼き立ての天然酵母スコーンでアフタヌーンティーをご一緒にお楽しみください。

 

 

 

2018年9月 ひがしきよみ先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「おもてなし上手~コーディネートの楽しみ方」ビギナーズ編
日時:9月20日(木) 13:00~15:00
定員:12名
参加費:4,500円(修了証・ティー&ティーフーズ含む)
レッスンスタイル:デモンストレーションスタイル(一部実習)

内容:シーズンイベントやホームパーティーを楽しむコーディネートのノウハウを学び、お友達を招いて気軽にご家庭でおもてなしを楽しみませんか?
美味しく楽しく食卓を囲むためのちょっとした工夫、テーブルコーディネートの基本、テーブルウェアの役割、失敗しない揃え方等、ご紹介します。
今回のテーマは「ハロウィン パーティー!」。実習をまじえながら、パーティーを成功させるためのポイントをお伝えします。
レッスンの後は、楽しいティータイム。ハロウィンにちなんだティーフーズを召し上がって頂きます。
また、今回特別なサプライズプレゼントもご用意しております!

※ご参加の皆様全員に“NPO法人食空間コーディネート協会”より修了証付与

 

2019年1月 中村奈津子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「ご家庭で気軽に楽しめるアフタヌーンティー」
日時:2019年1月29日(火)13:00~15:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:6,500円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●レッスンスタイル:デモンストレーション(レシピ・ご試食つき)

内容:大人気のアフタヌーンティー。ホテルやカフェで頂くもの、
と思われている方もいらっしゃると思いますが、
元々は自宅で、仲の良い友人達と午後の数時間を美味しい
お茶とお菓子で楽しむ、という気軽な会なのです。

さくさくのスコーンやティーサンドウィッチ、
フルーツタルトなど、簡単で美味しいフードをご紹介します。

美味しいお茶とともに、アフタヌーンティーを楽しみましょう。

 

2018年12月 磯部作喜子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「アミューズ&メインで楽しむクリスマス」
日時:12月15日(土)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:クリスマスシーズンが近づいてくると、今年はどうしよう?と
頭を悩ませる方も多いかもしれません。
作り置きできるアミューズ数種類とメイン料理を準備しておけば、
当日はホストの自分もゲストと共に楽しい時間を過ごすことができます。
お料理の盛り付け方やテーブルウェアの選び方、コーディネートの工夫なども
ご紹介します。今年のクリスマスパーティやおもてなしはもう大丈夫!レッスンのあとは、お飲み物とご試食タイムをお楽しみください。
(アルコールのご提供もございますので、公共交通機関でお越しくださいませ)

 

  

 

 

2018年11月 小野孝予先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「はじめて学ぶチーズの魅力~美味しく楽しく、そして健康で美しく!EVERY DAY CHEESE~」
日時:11月6日(火)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:チーズプロフェッショナルとして検定講師も行なっている料理研究家の小野から、
先ずはチーズの原料、製造方法、種類、栄養価などの基礎知識を簡単にレクチャーします。
そしてタイプ別チーズの試食でその違いを知って頂き、チーズの美味しい食べ方や楽しみ方を
お伝えします。
また著書「チーズ☆マジック」の中から、チーズを使ったお料理もお召し上がり頂き、
魔法の食材と言われるチーズをお料理に使うTakayo流メソッドもご紹介します。

 

2018年10月 佐川久子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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●講座:「Bread Party」 Grano Di Ciaco 秋のアフタヌーンティー
●日時:10月11日(木)12:00~14:00
●会場:クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
●参加費:5,000円
●定員:12名(22名に増員)
●持ち物:筆記用具

●内容:「Bread Party」の世界から、パンが主役になるアレンジ法、盛りつけ方、サンドイッチの作り方のコツをご紹介させて頂きます。
アレンジしたサンドイッチ数種と焼き立ての天然酵母スコーンでアフタヌーンティーをご一緒にお楽しみください。

 

 

 

2018年9月 ひがしきよみ先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「おもてなし上手~コーディネートの楽しみ方」ビギナーズ編
日時:9月20日(木) 13:00~15:00
定員:12名
参加費:4,500円(修了証・ティー&ティーフーズ含む)
レッスンスタイル:デモンストレーションスタイル(一部実習)

内容:シーズンイベントやホームパーティーを楽しむコーディネートのノウハウを学び、お友達を招いて気軽にご家庭でおもてなしを楽しみませんか?
美味しく楽しく食卓を囲むためのちょっとした工夫、テーブルコーディネートの基本、テーブルウェアの役割、失敗しない揃え方等、ご紹介します。
今回のテーマは「ハロウィン パーティー!」。実習をまじえながら、パーティーを成功させるためのポイントをお伝えします。
レッスンの後は、楽しいティータイム。ハロウィンにちなんだティーフーズを召し上がって頂きます。
また、今回特別なサプライズプレゼントもご用意しております!

※ご参加の皆様全員に“NPO法人食空間コーディネート協会”より修了証付与

 

2019年1月 中村奈津子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「ご家庭で気軽に楽しめるアフタヌーンティー」
日時:2019年1月29日(火)13:00~15:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:6,500円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●レッスンスタイル:デモンストレーション(レシピ・ご試食つき)

内容:大人気のアフタヌーンティー。ホテルやカフェで頂くもの、
と思われている方もいらっしゃると思いますが、
元々は自宅で、仲の良い友人達と午後の数時間を美味しい
お茶とお菓子で楽しむ、という気軽な会なのです。

さくさくのスコーンやティーサンドウィッチ、
フルーツタルトなど、簡単で美味しいフードをご紹介します。

美味しいお茶とともに、アフタヌーンティーを楽しみましょう。

 

2018年12月 磯部作喜子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「アミューズ&メインで楽しむクリスマス」
日時:12月15日(土)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:クリスマスシーズンが近づいてくると、今年はどうしよう?と
頭を悩ませる方も多いかもしれません。
作り置きできるアミューズ数種類とメイン料理を準備しておけば、
当日はホストの自分もゲストと共に楽しい時間を過ごすことができます。
お料理の盛り付け方やテーブルウェアの選び方、コーディネートの工夫なども
ご紹介します。今年のクリスマスパーティやおもてなしはもう大丈夫!レッスンのあとは、お飲み物とご試食タイムをお楽しみください。
(アルコールのご提供もございますので、公共交通機関でお越しくださいませ)

 

  

 

 

2018年11月 小野孝予先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「はじめて学ぶチーズの魅力~美味しく楽しく、そして健康で美しく!EVERY DAY CHEESE~」
日時:11月6日(火)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:チーズプロフェッショナルとして検定講師も行なっている料理研究家の小野から、
先ずはチーズの原料、製造方法、種類、栄養価などの基礎知識を簡単にレクチャーします。
そしてタイプ別チーズの試食でその違いを知って頂き、チーズの美味しい食べ方や楽しみ方を
お伝えします。
また著書「チーズ☆マジック」の中から、チーズを使ったお料理もお召し上がり頂き、
魔法の食材と言われるチーズをお料理に使うTakayo流メソッドもご紹介します。

 

2018年10月 佐川久子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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●講座:「Bread Party」 Grano Di Ciaco 秋のアフタヌーンティー
●日時:10月11日(木)12:00~14:00
●会場:クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
●参加費:5,000円
●定員:12名(22名に増員)
●持ち物:筆記用具

●内容:「Bread Party」の世界から、パンが主役になるアレンジ法、盛りつけ方、サンドイッチの作り方のコツをご紹介させて頂きます。
アレンジしたサンドイッチ数種と焼き立ての天然酵母スコーンでアフタヌーンティーをご一緒にお楽しみください。

 

 

 

2018年9月 ひがしきよみ先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「おもてなし上手~コーディネートの楽しみ方」ビギナーズ編
日時:9月20日(木) 13:00~15:00
定員:12名
参加費:4,500円(修了証・ティー&ティーフーズ含む)
レッスンスタイル:デモンストレーションスタイル(一部実習)

内容:シーズンイベントやホームパーティーを楽しむコーディネートのノウハウを学び、お友達を招いて気軽にご家庭でおもてなしを楽しみませんか?
美味しく楽しく食卓を囲むためのちょっとした工夫、テーブルコーディネートの基本、テーブルウェアの役割、失敗しない揃え方等、ご紹介します。
今回のテーマは「ハロウィン パーティー!」。実習をまじえながら、パーティーを成功させるためのポイントをお伝えします。
レッスンの後は、楽しいティータイム。ハロウィンにちなんだティーフーズを召し上がって頂きます。
また、今回特別なサプライズプレゼントもご用意しております!

※ご参加の皆様全員に“NPO法人食空間コーディネート協会”より修了証付与

 

2019年1月 中村奈津子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「ご家庭で気軽に楽しめるアフタヌーンティー」
日時:2019年1月29日(火)13:00~15:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:6,500円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●レッスンスタイル:デモンストレーション(レシピ・ご試食つき)

内容:大人気のアフタヌーンティー。ホテルやカフェで頂くもの、
と思われている方もいらっしゃると思いますが、
元々は自宅で、仲の良い友人達と午後の数時間を美味しい
お茶とお菓子で楽しむ、という気軽な会なのです。

さくさくのスコーンやティーサンドウィッチ、
フルーツタルトなど、簡単で美味しいフードをご紹介します。

美味しいお茶とともに、アフタヌーンティーを楽しみましょう。

 

2018年12月 磯部作喜子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「アミューズ&メインで楽しむクリスマス」
日時:12月15日(土)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:クリスマスシーズンが近づいてくると、今年はどうしよう?と
頭を悩ませる方も多いかもしれません。
作り置きできるアミューズ数種類とメイン料理を準備しておけば、
当日はホストの自分もゲストと共に楽しい時間を過ごすことができます。
お料理の盛り付け方やテーブルウェアの選び方、コーディネートの工夫なども
ご紹介します。今年のクリスマスパーティやおもてなしはもう大丈夫!レッスンのあとは、お飲み物とご試食タイムをお楽しみください。
(アルコールのご提供もございますので、公共交通機関でお越しくださいませ)

 

  

 

 

2018年11月 小野孝予先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「はじめて学ぶチーズの魅力~美味しく楽しく、そして健康で美しく!EVERY DAY CHEESE~」
日時:11月6日(火)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:チーズプロフェッショナルとして検定講師も行なっている料理研究家の小野から、
先ずはチーズの原料、製造方法、種類、栄養価などの基礎知識を簡単にレクチャーします。
そしてタイプ別チーズの試食でその違いを知って頂き、チーズの美味しい食べ方や楽しみ方を
お伝えします。
また著書「チーズ☆マジック」の中から、チーズを使ったお料理もお召し上がり頂き、
魔法の食材と言われるチーズをお料理に使うTakayo流メソッドもご紹介します。

 

2018年10月 佐川久子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

●講座:「Bread Party」 Grano Di Ciaco 秋のアフタヌーンティー
●日時:10月11日(木)12:00~14:00
●会場:クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
●参加費:5,000円
●定員:12名(22名に増員)
●持ち物:筆記用具

●内容:「Bread Party」の世界から、パンが主役になるアレンジ法、盛りつけ方、サンドイッチの作り方のコツをご紹介させて頂きます。
アレンジしたサンドイッチ数種と焼き立ての天然酵母スコーンでアフタヌーンティーをご一緒にお楽しみください。

 

 

 

2018年9月 ひがしきよみ先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「おもてなし上手~コーディネートの楽しみ方」ビギナーズ編
日時:9月20日(木) 13:00~15:00
定員:12名
参加費:4,500円(修了証・ティー&ティーフーズ含む)
レッスンスタイル:デモンストレーションスタイル(一部実習)

内容:シーズンイベントやホームパーティーを楽しむコーディネートのノウハウを学び、お友達を招いて気軽にご家庭でおもてなしを楽しみませんか?
美味しく楽しく食卓を囲むためのちょっとした工夫、テーブルコーディネートの基本、テーブルウェアの役割、失敗しない揃え方等、ご紹介します。
今回のテーマは「ハロウィン パーティー!」。実習をまじえながら、パーティーを成功させるためのポイントをお伝えします。
レッスンの後は、楽しいティータイム。ハロウィンにちなんだティーフーズを召し上がって頂きます。
また、今回特別なサプライズプレゼントもご用意しております!

※ご参加の皆様全員に“NPO法人食空間コーディネート協会”より修了証付与

 

2019年1月 中村奈津子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「ご家庭で気軽に楽しめるアフタヌーンティー」
日時:2019年1月29日(火)13:00~15:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:6,500円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●レッスンスタイル:デモンストレーション(レシピ・ご試食つき)

内容:大人気のアフタヌーンティー。ホテルやカフェで頂くもの、
と思われている方もいらっしゃると思いますが、
元々は自宅で、仲の良い友人達と午後の数時間を美味しい
お茶とお菓子で楽しむ、という気軽な会なのです。

さくさくのスコーンやティーサンドウィッチ、
フルーツタルトなど、簡単で美味しいフードをご紹介します。

美味しいお茶とともに、アフタヌーンティーを楽しみましょう。

 

2018年12月 磯部作喜子先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「アミューズ&メインで楽しむクリスマス」
日時:12月15日(土)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:クリスマスシーズンが近づいてくると、今年はどうしよう?と
頭を悩ませる方も多いかもしれません。
作り置きできるアミューズ数種類とメイン料理を準備しておけば、
当日はホストの自分もゲストと共に楽しい時間を過ごすことができます。
お料理の盛り付け方やテーブルウェアの選び方、コーディネートの工夫なども
ご紹介します。今年のクリスマスパーティやおもてなしはもう大丈夫!レッスンのあとは、お飲み物とご試食タイムをお楽しみください。
(アルコールのご提供もございますので、公共交通機関でお越しくださいませ)

 

  

 

 

2018年11月 小野孝予先生 ※この講座は終了しました。ご参加ありがとうございました。

講座のレポートはこちら

講座:「はじめて学ぶチーズの魅力~美味しく楽しく、そして健康で美しく!EVERY DAY CHEESE~」
日時:11月6日(火)12:00~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)

●参加費:5,000円(税込)
当日会場にてお支払い下さいませ。 *開催日当日のキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
●定員:12名
●持ち物:筆記用具

内容:チーズプロフェッショナルとして検定講師も行なっている料理研究家の小野から、
先ずはチーズの原料、製造方法、種類、栄養価などの基礎知識を簡単にレクチャーします。
そしてタイプ別チーズの試食でその違いを知って頂き、チーズの美味しい食べ方や楽しみ方を
お伝えします。
また著書「チーズ☆マジック」の中から、チーズを使ったお料理もお召し上がり頂き、
魔法の食材と言われるチーズをお料理に使うTakayo流メソッドもご紹介します。

 

2018年10月 佐川久子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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●講座:「Bread Party」 Grano Di Ciaco 秋のアフタヌーンティー
●日時:10月11日(木)12:00~14:00
●会場:クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
●参加費:5,000円
●定員:12名(22名に増員)
●持ち物:筆記用具

●内容:「Bread Party」の世界から、パンが主役になるアレンジ法、盛りつけ方、サンドイッチの作り方のコツをご紹介させて頂きます。
アレンジしたサンドイッチ数種と焼き立ての天然酵母スコーンでアフタヌーンティーをご一緒にお楽しみください。

 

 

 

2018年9月 ひがしきよみ先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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講座:「おもてなし上手~コーディネートの楽しみ方」ビギナーズ編
日時:9月20日(木) 13:00~15:00
定員:12名
参加費:4,500円(修了証・ティー&ティーフーズ含む)
レッスンスタイル:デモンストレーションスタイル(一部実習)

内容:シーズンイベントやホームパーティーを楽しむコーディネートのノウハウを学び、お友達を招いて気軽にご家庭でおもてなしを楽しみませんか?
美味しく楽しく食卓を囲むためのちょっとした工夫、テーブルコーディネートの基本、テーブルウェアの役割、失敗しない揃え方等、ご紹介します。
今回のテーマは「ハロウィン パーティー!」。実習をまじえながら、パーティーを成功させるためのポイントをお伝えします。
レッスンの後は、楽しいティータイム。ハロウィンにちなんだティーフーズを召し上がって頂きます。
また、今回特別なサプライズプレゼントもご用意しております!

※ご参加の皆様全員に“NPO法人食空間コーディネート協会”より修了証付与

 

2018年9月 鬼頭郁子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

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講座:簡単!美味しい!からだに優しい!お月見の料理と
歳時記を学ぶ、和モダンなテーブルコーディネート
日時:【東京】9月9日(日) 11:30~13:30 クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ
【名古屋】9月10日(月) 11:30~13:30クリナップ・キッチンタウン・名古屋 キッチンスタジオ
定員:東京 18名、名古屋 16名
参加費:7,000円(税込)※茅乃舎の調味料のお土産付きです
レッスンスタイル:デモンストレーションスタイル  協賛:茅乃舎

内容:月を愛でる美しい風習、「お月見」。
日本の歳時記をひもとき、秋の旬を取り入れたお料理とお月見をイメージしたテーブルコーディネートを楽しく学びませんか?
今回、お料理は「茅乃舎だし」の冊子などのレシピ監修も手掛けていらっしゃる青柳裕子先生より、
そして、フラワー&テーブルコーディネーター鬼頭郁子より、お月見のおもてなしにおすすめしたい、和モダンなテーブルコーディネートと和食器と洋食器の組み合わせ方をご紹介。ご試食では、九州の日本酒も一緒にお楽しみ下さい。

・ゲスト講師:青柳 裕子
茅乃舎 料理開発顧問。福岡市百道浜の自宅にて、海の見える料理教室「 Yuko’s dish」を主宰。有田や唐津の作家の器を使い、季節の素材を生かしたおもてなし料理を提案している。

※当日は花・芸術文化協会のお料理教室主宰者もお手伝い下さいました。
・東京
Le Salon Blanc 磯部作喜子先生(クリナップCENTROアンバサダー)
Casa di Cina 石嶋ちな先生
・名古屋
Table style K 山本景子先生
Hospitalite Cuisine 長崎万紀子先生

2018年7月 谷口ももよ先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

講座:谷口ももよの夏バテ対策のビューティ薬膳と台湾スイーツ講座
日時:7月12日(木) 11:30~14:00
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
定員:8名
参加費:5,000円(税込)
レッスンスタイル:実習スタイル

内容:薬膳の基礎知識や夏の食養生についての座学、そして、美味しく楽しく美しく!な薬膳メニューや紫外線によるシミ対策などの台湾スイーツをみなさんで楽しく作って楽しくいただきます♪
台湾スイーツは現在全国で売り切れ中の谷口ももよ先生の書籍「おうちで台湾スイーツ」より少しアレンジしたものをご紹介いただきます。
※メニュー:緑豆ごはん、薬膳ベジカレー、ハト麦サラダ、台湾豆花、ピーナッツ餅

 

  

2018年6月 杉山純子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

講座:初夏の野菜たっぷり! 〜ちょっと気の利いたConvivialiteのお料理レッスン〜
日時:6月25日(月) 11:00~13:30
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
定員:12名
参加費:3,500円(税込)
レッスンスタイル:デモストレーションスタイル

内容:夏を迎える前に季節のお野菜をたっぷり使った、ちょっと気の利いた家庭料理をお作りいたします。

身近な食材を使って手軽に作れ、身体も喜ぶご馳走おうちごはんです。

前菜からデザートまで10種類以上のお野菜たっぷりと使ったお料理と身近な食材を使ったお料理のワンランクアップ術もお楽しみください。

 

 

2018年5月 向坂留美子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

講座:「くらしが華やぐ花コーディネート」出版記念スペシャル講座 〜簡単でお洒落な季節の花あしらいのこつ & 出版社編集者も交えた本の出版裏話も!〜
日時:2018年5月24日(木)13:00~15:00 ティータイム付き
会場クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ(営業時間:10:00~17:00 水曜休)
定員:20名
参加費:4,500円(税込) ティータイムのスイーツ&紅茶付

●内容:まるで生花のようなアーティフィシャルフラワーとお洒落なテーブルやインテリアが注目され、全国から生徒さんが集まる、向坂留美子先生のレッスン。
花&インテリアの世界でも大注目の向坂先生ですが、この5月、3冊目のご著書「くらしが華やぐ花コーディネート」が出版されました。

予約の取れない人気教室のレッスン内容がぎゅっと詰まった1冊には、花初心者から、プロまでが満足する四季折々の花コーディネート術が掲載されています。今回のCENTROアンバサダー講座では、その中から、季節のテーブルやコーナーを素敵に、しかも簡単に演出できるちょっとしたコツを解説、また実際の作品をご覧になって頂きながら、人が集まる花コーディネート術を伝授して頂きます。”CENTROな暮らし”に役立つエッセンスも満載です。
スペシャルゲストとして、版元 六耀社編集の宮崎雅子氏をお迎えして、出版秘話も。盛りだくさんの内容で開催する、出版記念講座です。

 

  

2018年4月 鬼頭郁子先生 ※この講座は終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

※講座のレポートはこちら

講座:テーブル演出 センスアップ講座 ~感動を生む、料理×花×テーブルのコーディネート術~
日時:4月10日(火)11:00~12:30
会場:クリナップ・キッチンタウン・東京 キッチンスタジオ
参加費:4,500円(税込)

内容:ラグジュアリーブランドから指名が続き、お教室には全国から生徒さんが通うフラワー&テーブルコーディネーター鬼頭郁子先生。
奥深い知識と豊富な経験、洗練されたセンスが多くの方に支持されています。この講座では、人を感動させるテーブル。テーマの決め方、テーマに合わせたテーブルの作り方、洗練して見える色や素材の組み合せ、センス良くまとめ上げるポイントなど、これまでの豊富な実例をもとに、実用的な内容でお話いただきます。また、これまでの仕事の取り組み方、現場でのポイント、テーブルコーディネーターとしての活動の広げ方など、他では学べないこともたっぷりお伝えいただく、貴重な講座です。テーブルコーディネートの仕事を、これから始めたい方にもぜひ。

  

講座スケジュール(詳細決定次第募集開始いたします)

2018年

  • 7月 谷口ももよ 先生
  • 8月 しめぎひとみ 先生
  • 9月 ひがしきよみ 先生
  • 10月 佐川久子 先生
  • 11月 小野孝予 先生
  • 12月 磯部作喜子 先生

2019年

  • 1月 中村奈津子 先生