イタリアで購入した、お気に入りのキッチンツール

毎日、異常な暑さですね。
暑い夏は生花の持ちが悪く、テーブルにふんだんに飾るのは
大変なのですが、教室にいらした皆様が、涼しげで良いと喜んでくださるので、
クーラーをガンガンにかけて、テーブルコーディネートレッスンを頑張っています。

今回は、先日のパーティープロデュース講座のパーティーの飾りにも
使った私のお気に入りのキッチンツールについてご紹介します。

 

 

レッスンは秋の花とぶどうを飾り、パープルとワインレッドでコーディネート。
このパーティープロデュース講座では、まずパーティーの種類についてや、
テーブルコーディネートの基礎知識を習います。
そして、アフタヌーン ティーパーティーやホームパーティーの
セッティングやコーディネートを実習します。

 

パーティープロデュースという仕事をするための、コンセプト設定や
企画書の書き方、食品衛生について、テーブルイメージのパースの書き方、
見積書の書き方やパワーポイントの使い方、運営のビジネスリテラシーなど
講義は多岐に渡ります。

 

最後は、ケータリングなどを利用する際や、一般的なのパーティーメニューの
スタイリングを習い、ブッフェパーティーを楽しんでいただきます。

 

 

 

この時にお伝えするのが、用意すると便利な食材です。
その中の一つにローズマリー、ミント、フェンネルなどのハーブ類があります。
当たり前のメニューでも、テーマやイメージに合ったハーブを添えると、
パーティーフードがグッとオシャレになり、雰囲気がでます。

 

 

そんな、ハーブ類を細かくカットする包丁をイタリアで購入しました。
ハーブ類はアクが強く、すぐに包丁が切れなくなってしまうので、
専用の物を用意するか、このような器具を使うといいそうです。

以前、イタリア フィレンツェの家庭料理教室で見かけて、
おしゃれなので欲しいなと思っていたので、次にイタリアに言った時に
見つけて、直ぐに購入しました。
(チーズおろしと、ピザ用のカッターもお揃いで購入)

イタリアンなパーティーの時には、飾るだけで絵になります。

 

 

イタリアは好きで何度も訪れる国。そしてイタリア料理も大好きです。
イタリア料理を好きになるきっかけは、この北村光代先生の1993年の
レシピ本「私の好きなイタリア料理」美味しい素材と良いオリーブオイルと
塩とハーブだけで簡単にできて本格的なお料理本はずっと私のバイブルでした。

 

先生がおっしゃった「今日、口にしたものは、貴女や貴女の家族の明日の
血や肉となるのだから ・・・・」という言葉はいつも忘れません。

新鮮で身体に良いものを吟味して選び、シンプルに味わう。それをいつも実行しています。
当時、先生のお家に伺った際、お庭からハーブ類をチャチャっと積んで
ランチをもてなしてくださったことがあり、今でもその姿に憧れています。

今日も野菜いっぱいの簡単料理です。
キッチンツールはいたって少ない中、このハーブカッターは
うちのキッチンにおいて、ひときわおしゃれなオーラを放っています。

 

■パーティープロデュース講座
https://tinyurl.com/y7lt9836

 

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