阿知和りか(あちわ りか)さん 第4回
「食育クッキング」
阿知和 りか(あちわ りか)
【東京都世田谷区】
料理教室は初期投資がほとんどいらないので、リスクが少ないのがメリットです。
私は教室を開きたいと思ってから約3か月で子ども料理教室をスタートしました。
自分で教室のコンセプトやメニューを考えたり、ホームページやチラシを作ったり、レッスンのシミュレーションをしたりしましたが、特に起業塾や講座などは通わず、初期投資はゼロでした。
自宅でできる料理教室は場所代がかからないのも、大きなメリットです。
教室を開きたいと思ったときは、まずは行動することが大切だと思います。
教室を運営しながら試行錯誤を繰り返してより良い教室になるように成長させていけば良いと思っています。
私で良ければいつでも相談にのりますので、教室に遊びに来てくださいね。
13.これからの夢を教えてください
おばあちゃんになっても子ども料理教室を続けていきたいと思っています。
今でもそうなのですが、いつも子ども達からたくさんの笑顔とパワーをもらっていて、それが私の活力になっています。
子ども達からもらう笑顔の恩返しを、料理を教えるという形でこれからもずっとずっとしていきたいと思います。
14.あなたにとってキッチンとは?
私にとってのキッチンとは、子どもの成長を見守れる場所です。
子どもと料理をしていると、包丁が上手になった、卵焼きが一人で作れるようになった、栄養バランスを考えられるようになった等、日々子どもの成長が見られて毎日新鮮です。
キッチンのこだわりポイントは、衛生管理の徹底です。
我が家のキッチン台には物が何も置いてありません。
物が置いてあると掃除がしにくく、ほこりがたまって衛生的ではありません。
よって、調理台だけでなく、食器棚にも物や食器がすべて収納できるように「見せない収納」にこだわりました。
見た目のこだわりは、キッチン、食器棚、調理家電を白と木目調の茶色に統一したことです。