永井久美子(ながいくみこ)さん 第1回
麦めいど
永井久美子(ながいくみこ)
【三重県四日市市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「麦めいど」を主宰する永井久美子さん。
パン教室からスタートした永井さん、コロナを機に麹の魅力を知り、現在では麹料理を中心に家庭的なパンやスイーツを教えていらっしゃいます。
教室を始めて17年、様々な生活の変化の中でも長く続けてこられた秘訣についてもお話をうかがいました。
1.教室名の由来を教えてください
開校当初「麦めいどBreadSchool」と言うパン教室をスタートさせました。
(麦から作り出すと言う意味)
ですが、コロナ禍に麹生活マイスターに出会い、現在は麹料理メイン。
2023年12月に17周年を迎えた事で「麦めいど」に変更しました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
国際色豊かな麹料理、家庭的なパンやスイーツが学べます。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
麹生活マイスター基本の8メニュー
麹生活マイスター単発レッスン各種
4500円〜5000円
オリジナルパンレッスン
オリジナルスイーツレッスン
3500円〜5000円
エスコヤマ認定スイーツマスター
5000円〜8000円
モクテルマイスター認定講座
40700円(ディプロマ込み)
基本平日開催