永井久美子(ながいくみこ)さん 第2回
麦めいど
永井久美子(ながいくみこ)
【三重県四日市市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「麦めいど」を主宰する永井久美子さん。
パン教室からスタートした永井さん、コロナを機に麹の魅力を知り、現在では麹料理を中心に家庭的なパンやスイーツを教えていらっしゃいます。
教室を始めて17年、様々な生活の変化の中でも長く続けてこられた秘訣についてもお話をうかがいました。
4.どんな生徒さんが多いですか?
パンメインの時は子育て真っ最中の方が子供さんを連れて参加していただいておりましたが、最近は40〜60代と子供さんの手が離れた世代の方が多くなりました。
5.人気のレッスンはなんですか?
コロナもあり、腸活・免疫力アップへの意識が高まり、麹生活マイスターが大人気です。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
参加の皆さんがSNSに投稿されるので、きれいに仕上がるようにアドバイスさせていただいております。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
参加者の皆さんの珍体験など、一緒に聞くのが本当楽しいです。