梶原 典子 カジワラ ノリコさん 第1回
寺子屋のりころりん
梶原 典子 カジワラ ノリコ
【京都府京都市】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、京都市内の寺院の一角でデコ巻き寿司教室「寺子屋のりころりん」を主宰する梶原典子さんです。自宅に帰ってからも楽しめるように用意された丁寧なレシピと食材に関するアドバイスが好評。おひとり様レッスンからグループレッスン、出張レッスンまで、幅広いニーズに対応されていらっしゃいます。
1.教室名・屋号の由来を教えてください
非公開寺院内の一室で講習をしています。そのため「寺子屋」を教室名に入れ、
典子(のりこ)の名前から「巻きずし」をイメージして「のりころりん」と名づけました。
2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)
「デコ巻きずしを通して食から心に彩を感じられる教室」をコンセプトに、日本の伝統食である巻きずしをもっと身近に感じていただけるよう、伝統的な道具である巻きすの使い方、海苔の裏表のことなど基本的な知識から着色のために用いる食材のことなどを細かく説明しています。
また、レッスンのお申込みの受付時にはアレルギーのことなどもお伺いし、できる限り個別対応することでどなたにも安心してご参加いただけるよう心がけています。
3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
●デコ巻きずしレッスン(初級、中級、上級)
季節に合わせた絵柄など、リクエストに応じて開講しています。
〇料 金:一本3,000円~