大野 美香(おおの みか)さん 第4回
Cook & Meshiagare
大野 美香(おおの みか)
【東京都練馬区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Cook & Meshiagare」を主宰する大野美香さん。
大野さんの教室のテーマは日本の家庭料理。日本人だけではなく、日本在住の外国人の方や日本に旅行に来た外国人旅行者も受け入れていらっしゃいます。また子供向けのレッスンも開設し、日本の食文化を幅広く伝えています。きめ細やかなおもてなしの心が細部に感じられるレッスンは大変満足度が高く、リピーター続出の人気の教室です。
食を通じて国際交流が行われている大野さんの教室を4週にわたってご紹介します。
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
教室を始めるための準備が7割方出来たら、やってみた方が良いと思います。
自分が必要だと思っていたことが求められていなかったり、思いもつかなかった事が必要だったりと、やってみなければわからない事が多いと思います。
教室開催はきっと想像以上に大変だと思います。お互いに頑張りましょう!
13.これからの夢を教えてください
年齢、性別、言葉の壁を越えた多様性のある料理教室を作りたいと思っています。
例えば高齢の方と子どもたち、日本で生まれ育った方々と海外からいらした方々、多種多様な方々が料理をしながら交流する橋渡しが出来たらと思っています。
14.あなたにとってキッチンとは?
家の中で一番長い時間を過ごしてきた場所です。
早起きして出勤前に子供たちのお弁当を作ったり、夜遅くまで片付けをしたり。
子ども達はもう既に成人していますが、キッチンカウンター越しに子供の姿を見守り、話をしてきました。
30年以上使っている愛着のあるキッチンですが、スタイリッシュなキッチンにリフォームしたいと思っています。
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
現在は和食のクラスばかりですが、子どもの頃から好きだった海外の料理番組や外国人の友人やゲストから教えてもらった料理を日本で作りやすいようにアレンジした料理のクラスも計画しています。
また、将来は英語で料理を教えてみたい方に私が準備してきた方法をシェアしていけたらとも思っています。
料理教室の開催は「Dreamia Club」を始め幾つかのプラットフォームやSNS、「Cook & Meshiagare」の公式ラインでお知らせしています。
開催日はあまり多くないですが、お会いできるのを楽しみにしています!
Food Blog: https://meshiagare.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/cook_and_meshiagare
LINEのリンクやQRコードで友だち追加する方法:
https://lin.ee/FAdp6Iy