『アネックスクッキングルーム』金子美佐子さん
山梨県甲府市にて、世界の家庭料理・和洋中エスニック料理・天然酵母パン・スイーツのお教室を主宰している金子美佐子さん。女子栄養大学生涯学習講師や山梨文化学園の講師も務めています。世界60ヶ国を旅して料理を学びメニュープランニングに生かしています。アネックスクッキングルームは、料理のジャンルにとらわれず、初心者が学びやすいコースから、資格取得が可能な上級者コースまで幅広い意味での“料理”を生徒さんに伝えています。
今回は楽しげなレッスンのレポートおよび金子先生のお話を4回にわたってお届けします。
いよいよ最終回、インタビュー後半です。
掲載日:2023/8/28(月)
料理は「美味しい」があってこそ
――先生のお教室の基本は、“体に良い料理“でしょうか?
それはそうなんですけど、でも、体に良くても美味しくないと続けられないので、理想は体に良くて健康的で家族に喜んでいただいて…なんですが、一番大事なのは、やっぱり「美味しい」かなと。私は、料理の塩分や糖分、油分等を「調味パーセント」という方法で体に優しいレシピを提案しています。盛りつけも可愛くて、キレイで、その上美味しい、見た目と美味しさの両方を求めた料理を目指しているんです。
料理は「美味しい」がなにより!
――見てわかるんですね!
料検1級とかだと、そういうのが必要になってきます。私のレシピを作るときもしっかり考えています。皆さんの体がストレスなく栄養素を取り入れられるように計算して、レッスンで使用するレシピや、寄稿するレシピを考えています。
レシピは「何をどの分量使ったらいいか」までしっかり計算して作ります
特別じゃない、けれど、喜んでもらえる事を続けていきたい。
――最後に、先生の夢はなんですか?
例えば、昨日も鶏ハムもを作ったんですけど、包むとちょっとかわいいんですよ。
取材日も登場した大人気の鶏ハム
同じ料理でも、スタイリッシュにデザインされたものですと、お友達にプレゼント出来たりして、作る過程だけじゃなくて、そのあとも楽しめるというか。ケーキを買っていく代わりにパンをちょっと作ってバスケットに詰めてプレゼントするとか、家庭でも楽しめるけど、ちょっとしたお弁当にして渡せるとか。
そういうことを今もすごく大事にしていて、これからもずっとやっていきたいなって思っています。特別じゃない、普通のことを続けるって、意外と難しいのかなと思う部分もあるので、変わらず続けていきたいです。
あとは、遠方の方にも伝えられるように、オンラインレッスンもできるようになりたいですね。結婚などで遠くに行った方はどうしてるかな、お話したいなって思うことも多いです。
料理への愛も、生徒さんへの愛も大きい金子先生
=======================================================
レッスンに来ていた生徒さんを思う気持ちも人一倍。そして、“先生にとっての普通”をずっと続けていくことの大切さや大変さを金子先生から学ぶことができました。金子先生のもとで学ぶお料理は、技術だけでなく、たくさんのものを得られる気がします。ありがとうございました。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:山口 圭市
プロフィール
アネックスクッキングルーム主宰
女子栄養大学認定校
家庭料理技能検定実施委員
女子栄養大学生涯学習講師
文部科学省認定家庭料理技能検定1級
生涯学習1級インストラクター(栄養と料理)
フードコーディネーター1級(食の商品開発)
全国料理学校教会特別師範
1級食育インストラクター
製菓衛生師・調理師
利酒師・焼酎利酒師
1992年山梨県甲府市に
少人数制で、ゆったり学べる料理教室を開催。
おしゃれでおいしい旬の料理、天然酵母パン、スイーツクラスを開催。
センス良い盛り付け、テーブルコーディネートも楽しめる。
サロン情報
活動内容
料理講習会、講演、レストランメニュー開発、フードコンサルタント、フードコーディネーター、ラジオ、テレビ出演など幅広く活躍
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
デコ巻き寿司・飾り巻き寿司
パン・スイーツ :
パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :
日本酒
紅茶
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
体験教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
所在地:
山梨県