やまさき みか さん 第2回
Healthy home cooking lab
やまさき みか
【福岡県福岡市博多区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Healthy home cooking lab」を主宰する、やまさきみかさん。
教室のテーマは、「こだわるけれど固執しない」。家庭料理からおもてなし料理、グルテンフリー、パン、発酵料理まで、簡単でおいしく、身体に優しい料理を学ぶことができます。また食学アドバイザー資格取得講座も開催しており、幅広い知識と技術をしっかりと身に付けることができます。
2021年1月から東京から福岡へ移転し、新たなスタート切ったやまさきさんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
20代~60代まで幅広い年齢層の方にお越しいただいております。
健康を意識されたメニューを学ばれたい方が多くいらっしゃいます。
5.人気のレッスンはなんですか?
発酵レッスン
お出汁を引くレッスン
和食のレッスン
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
ご家庭でも作れる事が大前提で、「なぜそうするのか?」ということをご説明しています。そのため、生徒様からも「ロジカルで面白い」と言っていただけます。
重要なポイントは必ず生徒様に触って確認して頂けるように、お一人お一人で作っていただきます。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
レッスンで一緒になられた生徒様達が仲良くなられて、次に一緒にレッスンをお申込みくださったときは嬉しく思います。好きな事で人の輪がつながるのは素晴らしいなと実感しています。教室で楽しい時間を共有できたらとても幸せです。